0

+7 (383) 292-28-74

Задать вопрос / Подать заявку
16 причин отсутствия/неустойчивости результата в работе и жизни

16 причин отсутствия/неустойчивости результата в работе и жизни

16.05.2019

Давайте в этот раз поговорим о 2 пункте — отсутствие результата или его неустойчивость. В следующий раз, обещаю, расскажу, что с этим делать. Но сначала — о главной ошибке многих заказчиков. Она бывает у руководителей компаний, отделов, HR-специалистов, и заключается в том, что они думают о человеке как о существе рациональном, логичном. Однако логическое мышление развито далеко не у всех, и еще у меньшего количества людей есть реальная готовность или способность за ним следовать. Человек — существо иррациональное, и в этом нет никакой «мистики». Достаточно знать этапы развития и структуру нашего мозга. Это и определяет целый ряд причин, по которым отсутствует результат или он неустойчив.

А теперь список самих причин:

  1. Низкий уровень энергии. Думаете, опять я про мистику? Даже в Советском Союзе считали калории, подбирая питание (особенно для спортсменов, космонавтов и т.д.), чтобы обеспечить нужный уровень энергии у человека. Когда человек энергетически истощен, он не способен для начала эффективно действовать или в принципе действовать. Количество энергии равно количеству и качеству действий в первую очередь. А потом все остальное. Он находится не то, что в режиме энергосбережения, он находится в режиме самосохранения. О каком результате может идти речь? Не просто так в некоторых организациях «качают тему ресурсов человека».
  2. Низкий уровень осознанности. С осознанностью вообще напряженка. Иной раз смотришь на тотально неосознанного человека и думаешь — неудачи его преследуют лишь по одной причине: его ум спит. И чтобы хоть какая-то часть его ума хоть немного и хоть ненадолго проснулась, нужна некая атака на мозг для его пробуждения. Таких людей легко узнать: они не понимают, что с ними, и что вокруг них происходит. Возможно, если вы ловите себя на желании подойти к какому-то человеку и встряхнуть его со словами: «Проснись, оглянись, посмотри», есть большая вероятность, что это как раз об этом…
  3. Низкий уровень знаний — профессиональных, личностных. Все еще сохраняется в нас рабская психология — привычка НЕ учиться, тем самым тормозить свое развитие и сужать свое восприятие. Давайте честно: как часто люди, столкнувшись с нерешаемой проблемой, начинают узнавать, как ее решить — что-то читать, с кем-то общаться? Причем с теми, кто либо ее реально решил, либо хотя бы об этом имеет представление… Чтобы хотя бы обрасти знаниями? Не судачить, не сплетничать, не разводить руками, а именно собирать знания для начала. То есть неизвестность делать информационно известной. Как часто люди реально задумывается: а можно ли по-другому и как?
  4. Низкий уровень эмоционального интеллекта. С этим тоже все весьма напряженно. А ведь это очень важная часть нашего ума. Это качество наших коммуникаций, качество и скорость нашей карьеры, достатка и пр. Это в том числе умение замечать возможности, шансы и нужных людей. Это бездонная тема. И это не дань информационной моде!
  5. Система воспитания и образования — детский сад, школа, вуз. Многим не повезло уже на этом этапе. А кому-то повезло… Поэтому неслучайно знающие люди уделяют большое внимание месту, где будет учиться их ребенок. Это не только про базовые навыки, культуру общения, знания. Это про раскрытие личности. Был ли в вашей жизни хотя бы один такой педагог, который раскрывал вас как личность? Который н знания из учебника пересказывал, а открывал перед вами мир? Был — считайте, что вам невероятно повезло.
  6. Социальное окружение — друзья, приятели. Не зря говорят: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Но сейчас мы не про личность, а про результат. И ответы часто находятся здесь — в друзьях.
  7. Родовые сценарии, родительские истории. Это огромнейший кладезь весьма и весьма любопытных историй и развязок в жизни человека. Кто-то даже говорит о родовой «порче и проклятьях». Но мы же с вами не про мистику. А про вполне земные вещи. Так вот, корни неудач берут истоки весьма часто в семье. Это модели поведения, которые передаются из поколения в поколение. Например, привычка экономить и отказывать себе в комфорте, земных радостях или жаловаться на трудности, даже если их нет. Стремление быть незаметными и не высовываться для самосохранения, так как с хорошим результатом будешь заметен — в итоге «раскулачат» или «сошлют». Семейная привычка тяжело пахать и запрет на легкие деньги, которые даже если и честные, то все равно «неправильные». Семейная «традиция» быть бедными, так как «не жили богато, не надо и начинать». Это самое очевидное. В этом случае результат будет только из чувства ответственности, и то не факт. Знакомая, на мое предположение, что сын, возможно, вырастет стилистом или модельером, пренебрежительно отмахнулась: «Не мужское это дело». А дело то не в гендерных стереотипах, по которым неосознанно живет их семья, а в способностях и талантах ребенка.  Семейные модели поведения — мощная вещь, и, хотя поддается корректировке, но не сразу и не всегда легко. При этом семейные модели поведения от поколения к поколению имеют способность весьма удивительно «изворачиваться».
  8. Близкие люди, которые не заинтересованы в успехе родного человека, а он на это ведется. Тоже очень часто встречается, хотя изначально люди об этом и не догадывались. Вредят близкие порой и по злобе, и по зависти душевной (ему удается, а нам — нет), и потому, что есть 7 причина. Например, мать и отец осуждают дитятко за то, что он стал менеджером в торговой организации. Вот он и продает, да с трудом. Так как дома ему каждый день твердят: «На это ли тебя учили 5 лет? Людей обманывать». Думаете редкость — ? А бывает…
  9. Система политического, государственного, религиозного, социального устройства, в которой живет человек. Тут копать — не перекопать. С одной стороны, проще — 2-3 полезных книжки человеку дали почитать и все на место встало; с другой стороны, сложней — у человека могут быть в отношении этого ценности и вера в правое дело. Например, есть такие ценности, как терпение, смирение и скромность. Так человек получается терпеливым, смиренным и скромным. То есть послушным и легко управляемым. Чем вам не раб? Да и ладно, что в итоге с кучей психологических проблем, а потому неудовлетворенности, главное — послушный. А то, что он все эти ценности еще и искренне разделяет, — кому-то только на руку.  
  10. Гендерные стереотипы. Например, жена не должна зарабатывать больше мужа. Кому она «не должна» не понятно… Например, муж прекрасной дамы не позволил ей получить второе высшее образование и шанс на новую профессию, более высокооплачиваемую. В итоге дама работает за копейки и, главное, в женском коллективе. Одним ударом двух зайцев убил — жену не уведут и по деньгам зависима.  
  11. Человек определил для себя оптимальное, комфортное соотношение своих усилий и желаемого результата. Если это сделано осознанно, и он счастлив, то мы можем только поздравить и позавидовать ему — он обрел свою гармонию. Однако есть вопрос — устраивает ли результат работодателя? Как-то менеджер по продажам о причинах невыполнения планов заявила: «Могу и на 4000 руб. в месяц прожить». Она может — компания не может (обязательств гораздо больше, опять же, развития хочется). А вот если человек страдает от этого «якобы комфортного» соотношения, то проблемы очевидны.  
  12. Низкая уверенность и самооценка. Несмотря на то, что эта причина в конце, она порой преобладает над некоторыми выше названными. Наверняка вы встречали одаренных людей, которые именно по этой причине не добились желанного успеха.  
  13. Страхи… Страх неудачи: ничего делать не будем, чтобы лишний раз не огорчаться. Страх успеха: ведь надо будет многое менять в жизни. Неважно, что перемены — к лучшему, к плохому настолько привыкли, что перемены к лучшему по факту не нужны.
  14. Ролевые позиции тирана и жертвы. Каждая из них выгодна, хоть и по-своему. Результат — это ответственность, позиция хозяина. Жертвы любят поныть. Если все будет хорошо, то поводов для нытья не будет, и надо будет менять любимую ролевую позицию. Так же жертвы любят находить причины — почему не получается, или почему не получится, или почему не может начать, или не стоит даже начинать. Сложный в проработке вариант жертвы — жертва «с культом смерти и неудачников». Тираны могут получать результат, но при этом они такое количество разрушений сеют, что результат растворяется.  
  15. Любовь к иллюзиям. Пожалуй, самая сложная (с точки зрения работы с ней) причина. Самая распространенная иллюзия: «У меня все хорошо! У нас все классно!» А результата при этом не видать… Ни одного. Есть и другие иллюзии. Конечно, эту причину надо рассматривать в связке с 11 пунктом. Но пока существуют иллюзии, работать с результатом человека будет сложно. Потому есть большая вероятность, что он всеми силами будет цепляться за нее, ведь кроме нее у него по факту ничего нет. Опять же — пример: семья из 6 человек живет в трехкомнатной квартире родителей, при этом, свекр — в одной комнате, свекровь — в другой, а муж с женой и двумя сыновьями 10 и 3 лет — в третьей. На вопрос о покупке отдельного жилья жена отвечает: «А у нас хорошие отношения с родителями». Такие ли уж и хорошие? И что прикрывает данная иллюзия? Семейную неспособность ставить серьезные цели и их достигать? Но не дай Бог сказать иллюзионисту это — он порвет вас в клочья. Почему эта причина самая сложная в работе? Потому, что пока она существует, человек не готов работать на изменения к лучшему. То же самое порой происходит и в компаниях, и у сотрудников: «А что такого? Ну да, делаем отчет 3 дня. Так все ж нормально!» А то, что его можно сделать за 3 минуты, не волнует — ведь все нормально. Или такой вариант: «Ну да, нулевая рентабельность последние 3 года. Так и это уже хорошо! А что? Сейчас везде так».
  16. Мышление. Какие мыслительные процессы в его голове? Как думает? Чем думает? Это тоже серьезный вопрос. Мышление — это конкретные мыслительные процессы, которые либо развиты, либо развиваются, либо нет. Корректировке поддается, но нужно некоторые время, и результат стоит того. Это тема, которая позволяет ответить на огромнейшее количество управленческих вопросов, решить большое количество задач и существенно повысить навыки своего влияния на результат.  

Как правило, причина в одиночку не гуляет. Они все время кучкуются, группируются. Если есть одна, то как минимум три ее «подружки» точно присутствуют. Закономерность простая — чем хуже и/или нестабильней результат, тем больше причин и тем мощнее они действуют.

Из этой статьи становится очевидно, что, когда мы имеем дело с иррациональной стороной человека, управленческие технологии не всегда дают эффект. Не потому, что они неэффективны, а потому, что проблема глубже, и нужны еще и другие технологии. Конечно, с согласия и желания человека работать над своим результатом.

 


Возврат к списку