0

+7 (383) 292-28-74

Задать вопрос / Подать заявку
Стандарты условий труда для сотрудников на производстве или производственники - люди какого сорта?

Стандарты условий труда для сотрудников на производстве или производственники - люди какого сорта?

10.10.2017

Офисы… В большинстве своем сейчас вполне неплохие. Необходимая мебель, возможно даже с излишком и стильная, в фирменном цвете, порой создающая позитивное настроение. Рабочая техника, возможно даже весьма современная и дорогая. Вода, чай, кофе, печенки, возможно даже есть обеды, оплачиваемые компанией. Нормальные санузлы, возможно даже абсолютно чистые, свежие и красивые. Симпатичные и ухоженные  люди, даже если нет строгого дресс - кода.  Картинка? Практически загляденье.

Что послужило этому причиной? Встречи с клиентами на свой территории? Присутствие в офисе топ-менеджмента или владельца, которые хотят комфортных условий для себя не только в своем доме, так как круг заботы в голове начал расширяться? Желание удержать ценных сотрудников? Необходимость соответствовать нормам и стандартам – этакий дресс-код офиса?  Что-то еще?

 

История житейская.

В одном из таких офисов сгорело несколько ламп. Темно не стало, но сотрудникам немного некомфортно. Вызвали мастера с производства, чтоб установил лампы. Пока тот работу работает, сотрудники ворчат: «Наконец-то, а то темно как… (каждый продолжит в меру своих рамок приличий). Безобразие. Как можно в тааааких условиях работать? Ну, вот как?» Слушал всё это мастер. Слушал. А потом предложил офисным коллегам: «А идите-ка Вы….» Нет, не в бухгалтерию. А на производство! 

 

Так как же обстоят дела на производстве? Где, кстати тоже есть необходимость удержать ценных сотрудников, которых не так уж и много…

Как выглядит типичная производственная площадка?

Скудное освещение – а зачем лучше? Итак поработают…

Грязные, темные стены и потолки – а зачем их поддерживать хотя бы в чистоте, не говоря уже о нормальном цвете? Сойдет и практичный подход, а то на стенах и разорится можно. Все равно ведь грязно будет. Хотя решения этого вопроса есть.

Каморка для сотрудников – грязная, без особых удобств, с разваливающейся мебелью, принесенной из какого-то старого дома или с дачи, возможно даже самими сотрудниками. Возможность поесть на работе – разогреть еду и пр., есть не всегда, а если и есть, то санитария на низком уровне.

Отсутствие вентиляции, проблемы с жарой – духотой и / или холодом и сквозняками.

Санузел – оставшийся с советских времен, без особой уборки, удобств и пр.

Конечно, такая картинка характерна не для всех предприятий. Однако, она есть. Как она влияет?

- Вымывает людей с производства – так как они стремятся к комфортным условиям труда. Это нормально стремится к комфорту. Да и ради чего все эти неудобства терпеть? Ради желания владельца или топ- менеджмента сэкономить на условиях труда? Какой смысл? Любимая профессия?  Очень быстро она становится не любимой. И идут люди в офисы менеджерами, экономистами, юристами – кем возьмут. А если не берут, то работают не так, как могли бы.

- Понижает уровень ценностей, культуры жизни. Отсюда и случаи пьянства, саботажа, создания видимости работы, замедление работ, пересуды и разговоры, частые перекуры и кофе - пития, особенно с походом в офис, текучки персонала.

- Сказывается на здоровье и самочувствии, более частых больничных, а в итоге и на результатах работы.

Провоцирует разделение людей внутри компании на «офисников, которые ничего не делают» и «на производственников, которые ничего не хотят». В итоге конфликты и проблемы с командным духом.

Конечно, иногда на таком производстве наводится порядок и даже делается мало-мальский ремонт. Когда?

- Перед съемками рекламы и то не всегда. Они ж на то и профессионалы, чтоб все это на компьютере приукрасить…

- Когда приезжает большое начальство, если, конечно, его это еще волнует. Главное – то прибыль компании и своя, а люди на производстве и условия труда подождут лучших времен, которые почему-то всё не наступают… 

- Когда приезжает центральное телевидение, правда оно ездит не ко всем и с ним опять же можно договориться о том, что снимать, а что не стоит.

- Когда нужно пустить пыль в глаза – партнерам, инвесторам, клиентам и пр.

- Когда грозят проверки, а там очевидное нарушение норм, которое уже не сгладить переговорами.

 

Что потом? А потом, например, крайний отдел персонала, который пыхтит, но людей нормальных найти не может, как и мотивировать, удерживать их. Думаете, кто-то в трезвом уме и здравой памяти, особенно в молодом возрасте, мечтает работать в темном, шумном (без наушников никак), грязном, душном или холодном, с минимальным уровнем удобств для перерыва и с громким названием «санузел», с минимальным набором рабочей одежды или вовсе без нее (то есть несем из дома), производстве? Даже если он отучился в вузе. Даже если он мечтал о лаврах великого производственника. Через года - два он готов либо искать другое место либо послать эту профессию ко всем чертям. А что потом? Потом мы говорим, что вся наша страна по-прежнему торгует…

Вывод… Круг заботы у нас в большинстве своем масенький, скромный, с элементами показушничества. Хорошо, что он хотя бы в доме и офисе есть. Но может пора его расширить? До всего предприятия? А потом расширить еще… А то территория у нас масштабная, а вот мышление. Кстати, то, что в производстве заняты по большей части мужчины, еще не значит, что им не нужен базовый комфорт. Мужчина – ведь тоже человек… 

Возврат к списку