0

+7 (383) 292-28-74

Задать вопрос / Подать заявку

Вот когда я….., тогда и сделаю ….!

29.09.2014

История:

Олег работает в компании, торгующей оптом бытовой химией, средствами гигиены и товарами для дома, менеджером по логистике. В этой должности он уже 10 лет, а в этой компании полгода и планирует увольняться. Руководителю отдела не хочется оставаться без сотрудника и тратить время на поиски нового, поэтому думает: «Возможно ли как-то обойтись без этого и стоит ли уговаривать Олега остаться? Конечно, он далеко не идеал, но и совсем не вовремя его увольнение». Что же Олег? Все его коллеги, с которыми он когда-то начинал работать, уже заняли более высокие посты, работают в надёжных, перспективных компаниях, а кое-кто даже открыл свой собственный бизнес. Олег же с периодичностью раз в год, а то и чаще меняет работу. На вопросы близких о том, когда он остепенится и уже осядет на более продолжительное время в компании, он отвечает: «Когда найду идеальную компанию, тогда и осяду». Вроде бы здраво – стремиться к лучшему. Но не думает Олег при этом о том, насколько он идеальный сотрудник и не задумывается о том, что может быть среди его 18 мест работы за 10 лет все-таки было более-менее неплохое и он почему-то там не остался? На вопрос коллег о том, что же он такой пассивный, инертный в работе, отвечает: «Вот когда стану руководителем, тогда и буду активным. А сейчас-то зачем?». На вопрос руководителя о причинах ужаснейшего беспорядка на столе, тумбочках, он даёт замечательный ответ: «Я пришёл, тут так и было. Я буду поддерживать порядок, когда он будет изначально!» Итак, во всем.

Странно? Нелогично? Очень!

Конечно это крайний случай, и он встречается редко. Но сколько менее выраженных случаев? Тех самых фраз, которые слышим от многих людей (сотрудников, руководителей и бизнесменов):

· Вот когда мне будут платить нормально, тогда я и буду нормально работать!

· Когда меня повысят, тогда и буду учиться!

· Когда ко мне начнут относится нормально, тогда и я начну относиться к ним нормально!

· Вот когда у меня будет нормальная работа, тогда я и буду делать то, что нужно!

· Вот когда я стану хорошо зарабатывать, тогда и буду вкладываться в свое развитие!

· Вот когда у меня будет свой собственный бизнес, тогда и буду хорошо работать!

· Вот когда у меня будет нормальный партнёр по бизнесу, тогда все и будет хорошо!

· Вот когда у меня появится нормальные сотрудники, тогда и дела пойдут в гору! Вот когда меня перестанут отвлекать, тогда я смогу решить эту задачу.

· Вот когда ………….., тогда я …………….

Так можно продолжать до бесконечности.
О чём это все? Да, о том, что ради себя самих делать авторы данных фраз ничего не хотят и уж тем более вкладываться, инвестировать в повышении качества своего труда, своё развитие и т. д. Но при этом нашли крайнего — компания не та, руководитель не тот, партнёр не удался, платят не так, это не мой бизнес, это не моё дело и оно мне не нравится и т. д. Да ещё заняли типичную позиции жертвы — «это не я; это со мной так; я за это и за то, что происходит со мной — не отвечаю». Такие люди ставят свою жизнь, успех, достижения и прочее в зависимость от чего-либо или кого-либо!

Что же с такими людьми – сотрудниками, коллегами, партнерами и т. д. делать?

Перестать питать иллюзии. Что это за иллюзии?

Он, она изменится, когда, мы его:

· повысим в должности,

· обучим,

· повысим зарплату,

· подберем подходящую работу, должность,

· наведем порядок на его столе,

· найдем ему партнера по бизнесу,

· возьмем в учредители и т. д.

На людей, события, ситуации и т. д. стоит смотреть реалистично. Давайте себе зададим вопросы:

· настоящие причины, по которым человек не начал этого делать до сих пор?

· причины того, что этот человек до сих пор не достиг того, о чём говорит?

Все просто. Поскольку он этого (учиться, работать, проявлять активность, быть результативным и т. д.) делать не хочет, то и не делает! А так же на самом деле он не хочет и того, о чем говорит – мечтает (карьеры, зарплаты и пр.), иначе бы начал что-то делать! Наличие и сила желания побудили бы! И именно потому, что ничего не делает в итоге, то и не достигает того, о чём говорит — мечтает.

На примере того же Олега. Ладно бог с ним — с бизнесом. Но посмотреть, что можно улучшить в своей работе? Что можно сделать для того, чтоб продвинуться по службе? Посмотреть, как можно в этой компании быть на хорошем счету? Благодаря своей работе улучшить эту компанию или рабочее место? Может? Безусловно! Взять на себя ответственность за то, что с ним происходит и в каких условиях он работает? Теоретически — да! Вопрос: почему этого не произошло практически?

Мораль? Не стоит ввязываться в трудовые отношения с человеком, который говорит «Когда у меня будет ……, тогда я сделаю ….». Подобные фразы показывают суть человека. Зачем Вам этот «детский сад», если есть здоровые отношения и по-настоящему взрослые сотрудники и партнёры или готовые ими стать?

123.jpg



















Татьяна Аржаева, «ТСК, лаборатория развития»

Возврат к списку