0

+7 (383) 292-28-74

Задать вопрос / Подать заявку
Высшее образование: «такое же, НО с перламутровыми пуговицами»

Высшее образование: «такое же, НО с перламутровыми пуговицами»

26.01.2012

Что выбрать: индивидуальный подход или конвейер из студентов?


Помните, как герой из любимого советского фильма («Бриллиантовая рука» ) искал халат с перламутровыми пуговицами? Даже тогда в эпоху официального стремления (1968 г) к реализации правила «быть как все» люди хотели чего — то  особенного, хотели воплощения того самого своего «НО».


Сегодня мы имеем выбор разных халатов, не только с перламутровыми пуговицами, и не только халатов. J Но… давайте посмотрим на рынок высшего образования в России – что же происходит здесь в этом контексте?


И снова вспомним, что было в середине, конце 80-х годов 20 века в наших школах? В классах было по 35-40 человек!!! Отличниками и хорошистами становились сильнейшее. Остальные тянулись в хвосте, и среди них были и те, кто обладал большим потенциалом  – только им нужно было немного помочь… Правда сделать это при таком количестве детей в классе было сложно.


Что мы видим сейчас в наших вузах? Поток студентов в среднем состоит из 70-90 человек, который существенно уменьшается к последнему курсу. Почему? Потому что такие нерадивые студенты пошли или потому что им как тогда в школах просто некогда и некому помочь?


По неофициальным данным у нас в стране на 1 преподавателя в вузе может приходиться от 100 до 200 студентов. Уделить каждому из них качественное внимание очень сложно. Возможно, работать с меньшим количеством студентов преподавателю просто экономически не выгодно.


Издание Legal Week (про материалам «Право.ru) провело опрос среди студентов юридических факультетов ведущих британских вузов, чтобы составить рейтинг их симпатий к своим alma mater. Лидером оказался Оксфордский университет. За ним следует Кембридж, а замыкает тройку лидеров Университетский колледж Лондона. Специалисты видят в таких результатах то, что студенты чрезвычайно ценят индивидуальный подход к обучению.


В опросе приняли участие более 3700 студентов. В результате выяснилось, что студенты юрфака Оксфорда более других довольны качеством образования, которое получают. Высшую оценку своему вузу дали 78% опрошенных. Авторы рейтинга отмечают, что тройка лидеров существенно оторвалась от конкурентов.


Декан юридического факультета Оксфордского университета Тимоти Эндикотт (Timothy Endicott), комментируя результаты опроса, заявил, что «отличительная особенность Оксфорда — это высокий уровень внимания к каждому студенту». На одного преподавателя, по его словам, приходится лишь 10 студентов, научные руководители читают работы студентов еженедельно, а также обсуждают работы на консультациях. Эндикотт также отметил инновационный подход факультета к составлению программ, в которых особое место уделяется практическим занятиям и обучающим инсценировкам судебных процессов.


Менеджер по подбору и развитию персонала юридической компании Simmons & Simmons Анна Кинг (Anna King) также объясняет высокие оценки учащихся именно индивидуальным подходом к обучению. «У Оксфорда и Кембриджа особая система научного руководства, при которой у студентов больше времени для общения с руководителем один на один», — говорит Кинг, отмечая, что такой подход высоко ценится студентами.


В данном случае речь идет не об активности, инициативности студентов, а именно о том, что студенты могут иметь индивидуальное общение с преподавателями и перенимать их опыт, используя различные формы общения, обучения.


Если мы посмотрим рейтинги мировых вузов, то увидим, что вышеназванные учебные заведения занимают в них достойные места, а их выпускники действительно ценятся работодателем.


С вопросом о наличии возможности в наших вузах индивидуального общения и индивидуального подхода, который проявляется в высоком уровне положительного внимания к студентам, мы обратились к бывшим и настоящим студентам. Ольга Медведева, консультант по маркетингу, считает: «Все сильно зависит от конкретного преподавателя и от желания самого студента искать контакт. Мне только однажды необходим был такой индивидуальный подход, когда надо было уехать на длительное время из города, и чтобы не было проблем с учебой. Я знала, с кем нужно поговорить, а с кем нет – кто не заметит моего отсутствия, потому что ничего вокруг не замечает. И поскольку отношения у меня всегда были нормальные, мы обо всем договорились. А чтобы была какая — то система индивидуального подхода — не было ее и вряд ли будет».

 

У студентки одного из государственных вузов Юлии Ивановой другая ситуация: «Индивидуальное общение необходимо, потому часто возникают те или иные вопросы. Во время лекции их просто нет времени обсуждать, так как преподавателю главное выдать своё запланированное, что он и делает, а какие — либо остановки его даже злят…. Или если он и ответит, то настолько коротко, что… ».


Константин Тараленко, директор НФ ТЭЮИ говорит: «К нам очень часто переводятся студенты из других вузов. Причина заключается в рекомендациях наших студентах. Мы считаем, что вызвано это в первую очередь тем, что в нашем вузе присутствует индивидуальный подход к каждому студенту, у нас есть для этого ресурсы».


И действительно, за последние 15-20 лет негосударственные вузы показали хорошую динамику. Связано это и с тем, что в конкурентной борьбе за студента даются передовые программы и методы обучения, вкладываются деньги в техническое оснащение аудиторного фонда, в негосударственные вузы приходят самые смелые и инициативные преподаватели, причем практики. А небольшие группы с точки зрения «поточного обучения» дают возможность преподавателю и студентам знать друг друга в лицо, просто наладить контроль и в то же время, присутствует особая доверительная атмосфера, помогающая в обучении, а мобильность и гибкость позволяет быстрее подстроиться под постоянно меняющиеся требования рынка труда. Да и плата за обучение мотивирует студента серьезно и ответственно относиться к занятиям со своей стороны и требовать качественного и полноценного образования со стороны вуза, что гораздо легче сделать когда твой голос не теряется среди тысяч других.


После окончания школы каждый выпускник должен принять первое в своей жизни взрослое решение: где продолжать образование? На сегодняшний день существует достаточно широкий выбор вузов. По данным 2010 года в России официально работали 1416 вузов, в том числе 687 — федеральных государственных, 64 — региональных и муниципальных и 665 — частных. Основная их масса сосредоточена в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области. Однако, количество учебных заведений, где можно получить качественное образование, не так уж велико.


И конечно же, можно ориентироваться на то государственный вуз это или частный, каков проходной балл, есть ли бюджетные места, размеры стипендий и т.д. Но можно выбирать вуз и с точки зрения таких критериев как у директора консалтингового агенства «ТСК» Татьяны Аржаевой: «Важно чтоб в этом вузе я была не одним из участников многочисленной массы студентов, а равноправным участником учебного процесса, молаг не просто слушать лекцию наряду с еще сотней студентов и читать 1 в 1 базовый методический материал, но действительно! перенимать опыт, знания преподавателей и реально развивать свое мышление. Ведь что я, как работодатель, ценю в сотрудниках — эффективную работу… А она невозможна без эффективности мышления. Думаю, это то, благодаря чему наши вузы смогут занять высокие позиции в мировых рейтингах».


http://www.rosbo.ru/articles.php?cat_id=62&id=1242


Возврат к списку