Знакомые вопросы для любого консультанта, тренера, наставника, учителя. И, конечно, мне их тоже задают. В таких вопросах важно определять степень их глубины. Если речь идет о простой ситуации, то можно и сказать. Но если вопрос глубже, то я не дам ответа. И возможно не дам даже направления, в какую сторону идти или копать. По какой причине? Жалко? Нет, конечно. Делиться есть чем и я делаю это щедро. И если учесть скорость и объем, на которых я работаю в информационном поле, а так же в области расшифровки технологий, а еще их усиления или создания (что особенно люблю) - то это бездонный колодец, неисчерпаемая кладовая и пр.
Но... кто просит совета в такой форме? Тот, кто не знает. А почему не знает? Потому что не в контакте с собой. И мой или чьей-либо ответ этот контакт не восстановит. А вот если человек начнет сам искать ответы, вот тогда есть шанс на установление самого важного контакта в его жизни. Тогда не ему сказали, он знает сам!
Почему еще просят в такой форме совета? Потому что перекладывают ответственность. Это инфантильная позиция. И за это, кстати, готовы весьма щедро платить. Но и здесь есть вопрос. Сказали - делаю, не сказали - не делаю. Почему не делаю - потому что думать не умею, может быть в принципе. А тогда это вообще задачи не решает. Потому что задача на самом деле в другом - умение думать и путь к зрелости. И это только начало вопросов.
Что в итоге? Я щедро с Вами делюсь и буду продолжать делиться тем, что находится внутри меня и не только. Но я не скажу, что делать лично Вам. Не потому что не хочу брать на себя ответственность. А потому что хочу, чтоб мои ученики / студенты / участники тренингов / сессий и консультаций меня превзошли! То есть собрав информацию, ответы, идеи, направления и многое другое решение приняли сами. Так вырастает психологически взрослая и ответственная позиция. Это самая лучшая награда для учителя.
Аржаева Татьяна
TSC Лаборатория развития