Слышали такую фразу? Если я все буду через себя пропускать, то мне ресурса не хватит...
От сотрудников колл-центров, учителей, врачей, продажников (всех видов), руководителей, чиновников и пр. Огромное количество людей, специалистов так говорят. Но как на самом деле звучит эта фраза? Мне ресурса не хватает, потому что я не могу через себя пропускать. Удивительно, правда? Здесь есть 2 важных аспекта.
1. Давайте представим, что человек (сотрудник) – это провод. Метафора пусть будет у нас такая. И этот провод просто лежит. У него есть 2 конца… Но ни один ни к чему не подключен…
Что – то пропускает через себя этот провод? Нет!
Нужен ему ресурс? Нет, он же через себя ничего не пропускает.
Польза есть от него? Сейчас нет.
А потенциальная польза? Да, потенциальная польза есть.
То есть человек, который является таким проводом, ничего полезного не делает, но имеет потенциал. Воспользуется он им или нет – другой вопрос.
Если воспользуется, то может быть вариант, когда задействованы 2 конца… Он встроен в какую - то систему. Получает – отдает. Будет в этом случае что – либо пропускать через себя провод / человек? Да. Будет у него ресурс? Конечно. Польза от него? Да.
Какие еще варианты? Например, с одной стороны розетка, с другой стороны чайник. Получим кипяток для чая. Но если мы не включим в розетку? То гдау нас просто будет вода. Может быть на солнце она нагреется и согреется. Но полезным в этом случае будет солнце. Но кипятка придется долго ждать.
Сотрудники, которые занимают позицию «Если я буду пропускать все через себя, то ресурса не хватит», не понимают, что они бесполезны, хотя и имеют потенциал. А так же они не понимают, что ресурса у них нет именно из-за этого подхода.
2. Давайте опять через метафору. Тот же самый провод, а вернее труба. Большая или маленькая (у кого какая фантазия). И по ней течет шоколад. Вкусно? Очень. Приятно пропускать? Конечно. Сгущенное молоко тоже. Клубничка – вариант. Кофе – если любим его. Вообщем, радости и удовольствия (у всех разные). Например, менеджер по продажам или специалист колл – центра все время работает с невероятно приятными и замечательными клиентами. Последние говорят много хороших слов, ценят работу, рассыпаются в комплиментах… Мечта да и только.
А если вместо комплиментов – оскорбления? Вместо хороших слов – угрозы? Вместо слов о ценности работы и признании заслуг – обесценивание. Неприятно? То есть вместо шоколада по трубе бежит что – то грязное, пыльное и вонючее (название можете придумать сами, с учетом своих фантазий). Грязь, пыль и вонь – что – то мне напоминают… Но вернемся к нашей теме. Какой способности не хватает сотруднику или проводу / трубе? Втекает одно, а мы хотим, чтоб вытекало другое? Какая способность для этого у сотрудника должна быть? Умение, навык?
Трансформация – в ней все дело. Но не все умеют это делать. Хотя это точно такой же навык, как и многие другие. И его можно освоить.
Что он даст? Сначала развитие мышления, потом изменение реакций и действий, проявление и развитие способностей, а может даже и талантов, а так же увеличение ресурса, а вместе с ним пропускной способности (потому что человек все – таки не провод, он больше). Это возможности профессионального и карьерного роста (а вместе с ним и финансового) роста для сотрудника (если речь идет о сотруднике), возможность преобразования других сфер работы и жизни, если они важны для человека. Это возможность быть реально полезным и ценным для компании, общества, мира.
И если мы присмотримся очень внимательно к тому, что нас окружает, то мы поймем, что огромное количество технологий и достижений основано именно на этих 2 аспектах – пропускать, трансформировать.
И чтоб понять важность этих 2 аспектов и глубинный смысл за этой фразой, можно использовать метод «от противного» - а если никто из сотрудников (людей в мире) этого не делает? Ладно, не будем про мир. Давайте на примере одной среднестатической компании. Все сотрудники в ней заняли позицию: «Если я буду через себя все пропускать, мне ресурса не хватит». И все отключили либо 1 либо 2 своих конца. Никто не является «частью системы» или «чайником». Что будет с этим бизнесом? Его клиентами? Его партнерами? С самими сотрудниками?
Но если все сотрудники займут позицию: «Чем больше я пропускаю и трансформирую, тем больше у меня ресурса, возможностей, талантов (и т.д.)»? Что будет тогда? Какие будут отношения в коллективе? С клиентами? С партнерами? Каковы будут результаты?
Какой вариант интересней?
Аржаева Татьяна
ТСК Лаборатория развития