Хочу поделиться размышлениями о «мыслях-ловушках». Для начала давайте разберём, что это такое. Это мысль, которая приводит к неверным суждениям, выводам, действиям и самое главное, печальным последствиям. Она мимолётно пролетает, но несёт за собой весомые и долговременные последствия. Это мысль, которая имеет место быть, но не имеет отношения к реальности. Эта мысль, которая в своей основе содержит самообман, самоиллюзию. «Мысли-ловушки» встречаются во всех сферах человеческой жизни и их огромное количество.
Итак, начнём:
«Всегда происходит так-то «. Например, жена говорит мужу: «Ты всегда забываешь про моё день рождение!» Когда именно это было? Сколько раз? Может всего лишь последних 2 из 20 лет совместной жизни? Или менеджер про своих клиентов говорит: «Никто из них ничего покупать не хочет! «. А были ли случаи, когда этого не было? Вот такая нехитрая серия вопросов помогает понять, что оказывается — не всегда! То есть вопрос нужно решать точечно, а не системно. И это означает, что выводы и действия будут совсем другие.
«Важно слово, но не действия или смысл «. Важно и то, и другое. Но я все же сделаю акцент на том, что важно стараться понять, что думает человек, какой смысл он вложил в то или иное слово, что он делает. И на всякий случай приглядеться, уточнить, переспросить. Такие нехитрые действия позволяют избежать ложных выводов, а значит и действий. Например, смотрит друг на друга и радуется, что он смотрит ему в ответ, улыбается и даже обращается ласково: «Друг ты мой!» Но говорит при этом снисходительно, свысока и слега посмеиваясь.
«Тот, кто со мной разговаривает так, как мне не нравится, тот мне не товарищ «. Абсолютно верно! Когда это происходит постоянно. Но если это происходит иногда? Всем нам хочется, чтоб важные для нас люди всегда были милыми, ласковыми и пушистыми, такими как нам удобно (удобными, то есть). Но иногда, мы все это знаем, человеку дают пощёчину, чтоб он успокоился, перестал истерить, задумался и пр. И ведь это работает… Или иногда кто-то говорит нам правду, может даже неприятную, и мы делаем шаг вперёд! Товарищ — это? Безусловно! Иногда матери или отцу нужно огорчить своего ребёнка, отказав в шалости, и может быть даже жёстко, потому что иначе его безопасность будет под большой угрозой!
«Ой, это всего лишь раз, да все обойдётся «. Очень интересная мысль, которая приводит к тому, что этот раз забывается. Иногда и правда стоит забыть, а иногда — стоит и присмотреться. Что это за раз? Насколько он критичен? Какие эмоции он вызвал? Стоит ли дожидаться второго раза?
«В этой ситуации лучше помолчать «. Инстинкт самосохранения может подсказывать верную реакцию. А что делать, если тем самым инстинктом тут и не пахнет, зато отчётливо прослеживается запах правил, норм поведения, причём которые соблюдаются лишь в одностороннем порядке — молчащим? Может быть стоит сказать и посмотреть, что будет? Ведь молчание часто проблему не решает, а только усугубляет. Да и вряд ли кто догадается чего мы хотим, если про это не скажем.
«Раз это мои близкие, то они мне должны помогать просто так «. Очень часто это распространяется не только на действительно близких людей. Иногда и весьма неблизкие ставятся в ситуацию необходимости помощи или формулирования отказа. Но и с близкими людьми тоже все не так просто. Когда речь идёт о маленьком ребёнке — помощь и бескорыстная нужна. Но когда речь идёт о взрослом…? Всегда ли она нужна? Бескорыстная помощь? То есть бесплатная? То есть даже может быть не «за спасибо»? То есть без баланса брать и давать?
«Не надо меня сравнивать с кем-то, это же совсем другое!» Правда, другое. Но в каком-то вопросе — может быть весьма похоже. Настолько что «один в один» похоже! Иногда люди пытаются избежать сравнения с кем-то или чем-то по одной простой причине — суть не так очевидна, реальность надёжно спрятана за иллюзорным окном. А пока не очевидна и спрятана — можно ничего и не делать, ничего не менять и не меняться.
«Так хочется, чтоб меня пожалели, посочувствовали, поговорить о моих неприятностях «. Каждый был в такой ситуации, когда хочется именно этого. Например, зарплату дали меньше, чем ожидали или с работы попросили уйти тогда, когда это совсем нежелательно. Но не каждый и не всегда только на этом и останавливается. А кто-то пожаловался, свою долю сострадания получил и пошёл дальше здесь же работать. И ситуация повторяется. Может не в этом, а в чём-то другом: долг не вернули или не весь; сделали работу сотрудники или подрядчики, да не так и пр. И снова — разговоры, жалобы, поиск сочувствия. И никаких действий, никаких решений! Очень часто именно поэтому такие люди не любят советов. Ведь теперь есть путь, а значит нужно действовать. А действовать не хочется… Хочется только внимания, сочувствия. И тогда возникает другой вопрос: почему постоянно и регулярно кто-то их должен давать? А третий вопрос: разве это общение? Разве можно это назвать беседой? Изливания одним слез и вытирания их платочком другом? Или настоящие беседа, общение людей — это все же что-то другое?
«Хорошо быть с приятными людьми. Надо окружать себя такими «. Ещё бы!!! Очень хорошо! Только не всегда эффективно. Более того, часто эффективные люди не очень приятны в общении. Нет, они не хамят и не матерятся (ну, может за редким исключением). Они умеют подать себя и улыбаться. Но… неприятны! Для менее эффективных! Почему? Потому что они замечают то, чего другие заметят не хотят. И часто про это ещё и говорят. Потому что у них своя логика принятия решений, другим порой кажущаяся несправедливой. Они делают то, на что у других пока не хватает то ли смелостей, то ли способностей, а то и всего сразу.
На этом, думаю, достаточно.
В заключение хочется сказать, что человеческие мысли, действия, мышление — это лабиринт, лишённый логики и рациональности, а потому невероятно многовариативный. Что это значит? Удивительную способность меняться и творить!
Татьяна Аржаева, «ТСК, лаборатория развития»