Есть вещи, которые многие люди делают формально. Так положено. Так надо. Кто-то сказал. Не вкладывая в это душу, чувства, свои мысли. Конечно же, сам факт того, что они это делают, уже хорош. Но каковы причины формального подхода?
* Не интересно дело?
* Нет желания?
* Нет времени на большее?
* Те, для кого делается, будут и этому рады?
* Сойдет, итак потянет?
* Не стоит выпендриваться?
* Никому больше — то и не нужно?
* Все равно?
* Или может быть дело в том, что нет тех самых мыслей, чувств, души…?
* И как результат не чего сказать, не чего дать, не чем поделиться?
В формальном подходе, безусловно, есть свои плюсы, он тоже нужен. Вопрос в другом: всегда ли? Может быть порой стоит шагнуть чуть дальше? Сделать чуть больше? Предложить поинтересней? Подумать подольше? Копнуть поглубже? Может быть в этом заключается искусство быть «на шаг впереди», которым виртуозно владеют некоторые менеджеры, руководители, собственники бизнеса? И не только в глобальных, стратегических вопросах… Но и в мелких, на первый взгляд, казалось бы, ничего не значащих…
Давайте разберем это на примере такой банальной вещи, как подпись – пожелание в конце какого-либо текста. Моя подпись, которую я использую во всех уместных случаях, звучит следующим образом: «С пожеланиями процветания и развития». Возможно кто-то из Вас скажет: «В ней нет ничего креативного». Да, возможно это так. Потому что когда я думала над содержанием этой подписи, то размышляла о смысле, который в ней хочу отразить.
На некоторых своих тренингах я поднимаю вопрос о ценностях. Отвечают по-разному. Назову ТОП-10, причем каждая из ценностей (как и ее место в списке) весьма говорящая и заслуживает отдельного внимания:
* Помощь (нуждаются у нас в этом многие) или взаимопомощь (некоторые готовы к равному обмену),
* Поддержка (да, часто этого не хватает, особенно когда руководитель начинает делать что-то новое, внедрять изменения и пр.),
* Взаимопонимание (в этом вопросе к равному обмену готово бОльшее количество людей, чем в пункте о помощи),
* Уважение или взаимоуважение,
* Защита,
* Здоровье (комментарии излишни) или экология,
* Общие интересы, увлечения,
* Статус,
* Любовь (про нее вспоминают в конце, что наталкивает на очень интересные размышления) и дружба,
* Традиции или новое.
А вот такие ценности как благополучие, достаток, изобилие, богатство, образование, знание, развитие вспоминаются еще существенно позже, если вообще вспоминаются… И это неспроста!!! Давайте разберем это более подробно… Начнем с первой группы озвученных ценностей: благополучие, достаток, изобилие, богатство. В отношении данных ценностей существует много предубеждений и мифов. Наиболее распространенные:
* «Деньги людей портят». Из-за этой точки зрения, многие люди подсознательно и не хотят денег. Боятся стать порченными, плохими. Особенно это актуально для тех, у кого есть пунктик на «нужно быть хорошим» (тогда тебя любить будут), нежелание быть плохим. Поэтому часто деньги есть у не очень хороших людей. Во-первых, потому что они не боятся быть плохими. Во – вторых, в их голове образ «о них самих» никак не связан с деньгами и финансовым благополучием. Итак, деньги людей не портят. Деньги сами по себе нейтральны. Ни плохи, ни хороши. Деньги вскрывают суть человека, показывают какой он на самом деле… И этому есть масса доказательств. Например, когда человек разбогател, но при этом остался человеком.
* «Вылез в князи и зазнался». Повторять вышенаписанное не буду. Дополню. Вспомните из русского народного творчества: «Высоко сижу, далеко гляжу». Сколько мы видим находясь на земле? А сколько с 5 этажа, а с 25? С горы? Из окна самолета? И далее… Меняет ли масштаб увиденного наше мировоззрение? Безусловно! Вот и вся правда о зазнайстве. Человек начал видеть больше, по-другому. Он начал понимать более глубокие причинно – следственное связи. А тем, кто находится внизу не всегда это бывает понятно, к сожалению. Поэтому часто подчиненные не понимают мотивов своих руководителей, но руководители, как правило, всегда хорошо понимают своих подчиненных и последствия их действий.
* «УУУУ… богатый…» Зависть, осуждение, основанные порой на скрытом желании быть на месте того самого богатого. А в нашей стране отягощаются еще и советскими установками, опять же негативно описывающими успешного человека — «барыга», «спекулянт», «хапуга», «буржуа» и пр. Как я уже заметила, есть среди состоятельных людей нечистые на руку и пр. Но не все же… Может пора увидеть отличия между успешными людьми (как в той детской игре «Найди 10 отличий») и не смешивать в 1 кастрюле порядочность человека и достаток.
Этот список можно еще продолжить. Предлагаю поразмышлять Вам на эту тему. Я же добавлю лишь, что в психологии есть любопытная фраза — «тест». Необходимо вслух произнести: «Деньги мне даны для радости». То, как человек ее говорит, если говорит, какие чувства он испытывает при этом, какие мысли и воспоминания возникают, вскрывает его отношение не только к деньгам, но и к жизни, к радости, к счастью. Можно проверить еще одной любопытной фразой: «Жизнь мне дана для радости». Не стоит пытаться это понять на уровне морали и логики, что кстати не означает их отсутствие.
А сейчас предлагаю задуматься о нашем «подсознании». «Причем тут бизнес?» – спросите Вы… «А кто делает бизнес?» – спрошу я в ответ… Вы! А чем Вы руководствуетесь его делая? Тем, что находится в Вашей голове… и знать это содержимое было бы неплохо… Ученые поговаривают о том, что наш мозг работает по принципу энергосбережения. То есть если можно не напрягаться, напрягаться он не будет! Вспомните, когда у Вас все хорошо, как обычно Вы работаете? А теперь вспомните, как кипит Ваш мозг, когда дела идут не так, как Вам бы хотелось… Поэтому если в списке ценностей, значимого для Вас благополучия материального нет – можно на него не рассчитывать. Особенно, если у Вас так или иначе, но есть вышеназванные и не только предубеждения. Наш мозг, наше подсознание – «послушный и заботливый зайка». Как скажите, так и сделает. И если у Вас чего-то давно нет, значит что-то Вы такое сказанули, напридумывали! И огорчать Вас нарушением сказанного или придуманного когда-то «послушный зайка» не будет.
Поговорим теперь о следующей группе ценностей «знание, образование, развитие». Удивительное дело – как мало надо человеку времени, чтоб забыть о том, что для него когда-то имело смысл. На протяжении не то что десятилетий, столетий и даже тысячелетий доступ к образованию был для многих людей в зависимости от их пола, цвета кожи или социального статуса закрыт. Намеренно. Так легче властвовать. Где – то это сохраняется до сих пор. И страждущим знаний, пытливым умам приходилось преодолевать значительные социальные, материальные препятствия, порой рискуя даже жизнью. Сейчас, когда знания рядом с нами, и часто в абсолютно свободном доступе, мы ни то что не пользуемся возможностями, но даже элементарно это не ценим. Какие же предубеждения есть в отношении данных ценностей?
* Одним из весьма любопытных является «настоящий мужчина все знает». Статистика посещения учебных мероприятий показывает, что женщин учится более 60процентов, а мужчин более 30 процентов. Хотя проблемы, непонятные ситуации, вопросы есть у тех, у других и в равной степени. В силу существующего стереотипа «баба – дура», женщине в разы легче признать, что она что-то не знает, не понимает, с чем – то не справляется и начать искать пути решения. Мужчины в большинстве случаев становятся заложниками установки «настоящий мужик все знает» (умеет, может и пр.) и ему тяжелее признавать свои ошибки, так как фактически это означает признание себя не мужчиной. В этом случае важно опять же не складывать в одно лукошко то, что должно храниться в разных: мужчину делает не мужчиной не отсутствие ошибок, отсутствие знаний, отсутствие проблем и пр. Что? Поразмышляйте на эту тему… Создайте и получите свои собственные инсайты.
* Следующий пункт: «наши предки жили без образования и жили же…» Конечно жили. Даже не буду спорить. Продолжение этого предубеждения звучит так: «И мы проживем!». И с этим не буду спорить! Конечно, проживете. То же самое и в бизнесе: «Мы раньше не учились и все было нормально. И дальше будет так же!» Или: «На нашем рынке никто не учится! И работают же!» Спрошу лишь: «Как проживете? Как именно будет нормально? Как работать будете?» Для того, чтоб улучшить качество своей жизни как личной, так и бизнес, неплохо бы узнать, что новенькое… хоть что-нибудь, хоть чуть-чуть. Поэтому если хочется улучшений в бизнесе, нужно, во-первых, знать, что это возможно; во – вторых, знать о тех, кто это уже сделал, в-третьих, знать как это сделать. Может быть Вы опять же зададите мне вопрос: «Но ведь есть те, кто улучшил свою жизнь и бизнес, без знаний…» Да, есть! Согласна с Вами полностью. Но сохранили и улучшили это улучшение только те, кто увеличил свое знание!
Порассуждайте на тему второй группы ценностей со своими подчиненными, коллегами. А я напомню, что мы говорили про неформальный подход к делу и мою подпись…
Могла бы я написать «С уважением, …» или еще что-нибудь в этом роде? Конечно! И это было бы формально…
Итак, в своей подписи я желаю того, что для счастливой жизни человека, а особенно успешного бизнеса руководителя или собственника важно,
* процветания – то есть финансового благополучия, достатка, изобилия и богатства,
* развития – чтоб все это сохранить и приумножить. Но не только. Развитие – это еще и выход на новый уровень, шаг вперед, освоение новых горизонтов, потенциала.
Вот такой у меня неформальный подход к делу в мелочи…
Татьяна Аржаева, «ТСК, лаборатория развития»