+7 (383) 292-28-74

Задать вопрос / Подать заявку
Самомотивация причем здесь зеленая трава

29.06.2016

На тему самомотивации уже написан не один миллион статей. Однако, глядя на продолжающуюся тенденцию постить картинки из серии «когда же я высплюсь», сам собою напрашивается вопрос: сколько же статей, из этого миллиона, действительно дошли до сердец читателей?

Чтобы ты, читатель, не подумал, что автор этой статьи сидит себе на лавочке, аки бабушка, и парафинит всё, что происходит вокруг, замечу: да, я действительно сижу сейчас на лавочке, при этом сейчас, в эту минуту, я размышляю над тем, как сделать ежедневные, скучные на первый взгляд, вещи, действительно своими, приятными ритуалами.

И тут мне подумалось, а почему бы нам с вами, читателями, не помочь друг другу достичь успеха в обозначенной цели самомотивации (если, конечно, таковая цель стоит перед вами)? Почему бы нам вместе не сделать из нелюбимых занятий такие, без которых мы не смогли бы представить свою жизнь?

Эта статья- своего рода, эксперимент: я буду писать ее в режиме реального времени, дабы добавить мыслям интерактивности и максимальной практической применимости. И начнем мы с самых истоков.

Итак, в добрый путь.

Немного лирики. Почти год назад я попрощалась с постоянным местом работы и превратилась в фрилансера.

С тех пор, всякий раз, когда на вопрос «Кем ты работаешь?», я отвечаю «Сама на себя», я слышу в ответ «Везучая, вот бы мне тоже так».

В такие моменты, две первые мысли, возникающие в моей голове следующие: 1. Чтобы считаться «везучим» фрилансером, нужно приложить ровно столько же усилий, сколько для того, чтобы добиться успеха, будучи наемным работником и 2. Действительно ли этому человеку, нужно быть фрилансером?

Я всегда озвучиваю эти две мысли. После второго вопроса люди, обычно задумываются.

Мне не хочется начинать путь по просторам самомотивации, с рабочих моментов. Я привела эту ситуацию в пример лишь потому, что не все то, что, как вам кажется, хорошо другим, окажется на выходе, хорошо вам.

В основе мотивации на успех лежит удовольствие от того, чем вы занимаетесь. Лишь только в этом случае самомотивация даст положительный результат. Занимаясь нелюбимыми делами, руководствуясь своим взглядом со стороны («везет тебе») и мотивируя себя на достижение «не своих» целей, вы тоже будете себя мотивировать. Однако, мотивацией на успех это можно будет назвать едва ли. Скорее, это будет мотивация на наказание.

Я просто уверена, что самое главное, что лежит в основе жизни каждого человека – это порядок в его голове. Если в голове есть представление, куда нужно двигаться, то маршрут составить будет куда проще, а приятные бонусы в виде впечатлений и удовольствия от происходящего, не заставят себя ждать.

Итак, все начинается у нас в голове. Я подчеркну. Именно у НАС в голове. Не в голове у мамы или папы, не в голове у окружающих нас людей, а именно у нас.

Давайте попробуем отбросить все завидки, типа: «У соседа трава зеленее, потому что ему повезло».

Спросите себя: действительно ли вы хотите, чтобы у вас на газоне вообще росла трава или же вы хотите застелить весь газон ламинатом?

Если же все-таки вы остановили свой выбор в пользу травы, то задайте себе еще один немаловажный вопрос: обязательно ли трава на вашем участке должна быть зеленой? Или вам вполне подойдет оранжевый цвет, ведь он так здорово гармонирует с вашей солнечной натурой?

К чему это я?

Свой путь к самомотивации нужно начать с того, чтобы понять, чего действительно хочу я? Действительно ли это нужно мне?

Лучше, если ответы на данные вопросы вы пропишите для себя, письменно. Я сторонник теории максимальной визуализации: все то, что на бумаге имеет тенденцию воплощаться в реальности.

Мир диктует свои правила. Подумать за себя в современной жизни становится всё сложнее. Со всех сторон мы окружены колоссальным давлением общества, ведь кто, как не они знают, где престижнее всего учиться или работать и как лучше себя вести. Да и вообще, кому как не им знать, кто вы такие?

Если ситуация такова, что описанное выше, имеет место быть в вашей жизни, то задайте себе еще один вопрос: чью жизнь вы проживаете сейчас?

Вы наверняка много раз слышали восклицание: «Кто, если не я, будет учить ваших детей?».

Теперь же, вдумайтесь: чью жизнь проживает человек, задающий этот вопрос. Явно, не свою. С чего я бы это взяла? А с того, что тот, кто доволен своей жизнью и живет именно СВОЕЙ жизнью, такие вопросы задавать не будет. Ведь если мне нравится учить детей, то я их учу и получаю от этого удовольствие, а не задаю подобные вопросы тире камни в огород государства.

Оглянитесь вокруг себя: всё ли, что вас окружает, приносит удовольствие именно вам, а не окружающим вас людям? Своей ли жизнью вы живете?

Если вы живете не своей жизнью и вас это устраивает – это очень хорошо. Только помните, что в таком случае в вашей жизни не должно быть места жалобам: вы сами выбрали этот путь. Если же вы готовы к переменам- тогда вперед.

Я призываю к тому, чтобы как минимум быть честным по отношению к себе.

Не так давно я задала себе те же вопросы. Дав себе ответы, я поняла: если я, в конечном итоге, не возьму ответственность на себя за происходящее вокруг меня, то я останусь навсегда подневольным человеком. Даже, работая фрилансером. Я не буду поневольна кому-то. Я буду подневольна жизненным обстоятельствам.

«Это не мой сценарий» — так решила я.

Я еще раз повторюсь: я не уверена, в том, что то, о чем я пишу в этой статье, актуально всем и вся. В то же время, я просто уверена, что многие просто боятся задаться этими вопросами, кто-то не знает о том, как это сделать, а кто-то и вовсе не успевает задать их.

Мы будем знакомиться с самомотивацией поступенно. Шажок за шажком. Чтобы не пропустить ни одной, малейшей, окружающей нас, детали. Мы и так, по жизни, постоянно куда-то спешим.

Первый шаг в реальности – он всегда самый трудный. Однако, мысленно проживать жизнь соседа с его зеленой травой можно постоянно и бесконечно долго. Вот только жизнь эта не будет настоящей.

Продолжение следует.

Тренер компании «ТСК, лаборатория развития» Екатерина Вершинина