Как часто слышат эту фразу владельцы бизнесов, директора, сотрудники отделов персонала, руководители отделов? А уж как часто слышат ее консультанты и коучи… Я, соответственно, тоже весьма часто слышу эту фразу…
Поэтому у меня есть кое-какие наработки по этому вопросу, которыми я с Вами и хочу поделиться.
Итак, ситуация: человек Х мечтает об интересной работе. И наш человек Х будет сложным случаем из практики.
Вопрос №1.
Я: А интересная работа для тебя - это какая работа? Опиши мне ее? Расскажи…
Человек Х: Не знаю.
В большинстве случаев люди не знают, какая работа для них интересна… У них нет критериев оценки, фильтров, даже простого понимания. Потому что если бы они были, то он бы на ней работал или бы ее искал! Вы виноваты в этой беде человека Х, как работодатель? Нет, конечно! Этого его проблема = задача навести порядок в своей жизни!
Вопрос№2.
Я: Расскажи, а чем тебе нравится заниматься? Что тебе нравится делать?
Человек Х: Не знаю. Не могу ничего выделить.
Я: Может все же попробуешь составить список интересных для тебя занятий или дел? Вопросов?
В большинстве случаев люди не знают даже своих интересов… Но в таком случае дело не в работе и не в работодателе, а в том, что человек не знает даже себя!!! Ведь если бы знал, работал бы там, где нравится… Так может быть пора прекратить «валить все на шефа и жизнь горемычную», а познакомиться с собой?
Вопрос №3.
Я: А как ты тогда понимаешь, что тебе эта работа не нравится? Ведь тебе же не с чем сравнивать? Ты же не знаешь что тебе интересно на самом деле? У тебя нет уверенности в этом… Как тогда в этом ты можешь быть уверен?
Человек Х: Ну… я… Ну да, под таким углом я еще не смотрел.
Человек Х: растерян…
А ведь и правда, как поймет? А даже если поймет, то насколько процентов может быть точно уверен? НИ НАСКОЛЬКО! Потому что смотри вывод на вопрос№2 – себя человек НЕ ЗНАЕТ!
Вопрос №4.
Я: Скажи, пока ты не знаешь какая работа будет тебе интересна и пока ты ее не нашел, ты можешь относится к имеющейся с интересом? Хотя бы для того, что все таки по-настоящему понять, что тебе нравится, а что нет?
Человек Х: Это сложно…
Я: Сложно не значит невозможно, а невозможно не значит, что всегда.
Большинство людей ждет, когда в их жизни наконец произойдет чудо, когда они найдут то или это, причем даже не зная конкретно что… И тогда они начнут действовать, быть такими замечательными. Так вот важный секрет успеха: сначала действие, сначала твоя активность, а уже потом чудо или нашлось!
Вопрос №5.
Я: Ты знаешь, какая работа тебе интересна. Тогда почему ты на ней не работаешь?
Человек Х: Ну, я как бы это… Ну вообщем, Вы понимаете… То есть… Щас же так сложно… Да и без связей как?
Не важно, что скажет наш герой. Чтобы он не сказал, причина будет одна – в себе не уверен!!! И ничего не делает для того, чтоб повысить объективную уверенность в том, что у него на этом поприще все получится! Причем тут работодатель действующий? НИ ПРИЧЕМ! А связи... Что связи? Если они так важны в этой жизни, то может пора уже научиться строить те самые связи и отношения с людьми?
Но есть еще одна причина…
Вопрос №6.
Я: А какие усилия ты предпринял, чтоб твоя мечта осуществилась? Что ты уже сделал? Что ты будешь готов еще сделать?
Человек Х: Эээээ…. А надо, да?
Вторая причина связана как раз с тем, что усилия прилагать не хочется. Отчасти это ответ на каждый из предыдущих вопросов. Поэтому в большинстве случаев сказка об «Ищу / хочу интересную работу… Мечтаю…» прикрывает лишь нежелание прилагать усилия, ту самую пассивность в ожидании чуда.
Неужели все так печально? Честно? Да! И не стоит прикрывать эту печальку розовой ароматной наволочкой. Это самое худшее что можно сделать в этой ситуации. А что же будет лучшим? А вот это уже правильный вопрос, который мы и зададим нашему человеку Х:
Вопрос №7.
Я: Что самое наилучшее в этой ситуации ты можешь сделать?
Я: Что самое идеальное в этой ситуации ты можешь сделать?
Я: Что в этой ситуации ты можешь сделать и это самым положительным образом повернет всю твою жизнь к лучшему?
Татьяна Аржаева, ТСК Лаборатория развития