Ситуация, описанная в заголовке знакома многим.
Казалось бы — прекрасное утро, солнце светит прямо в глаз и лег вчера не поздно (случилось вот такое чудо), физически здоров и жизнь в целом неплоха, а от звонка будильника наступает состояние «мама, роди меня обратно»: разбитости, отвратительного настроения и общего упадка сил.
Что в таком случае мы чаще всего делаем?
Шаг первый: Спасаем ситуацию.
Взбадриваем себя кофе, хлопаем по щекам со словами «соберись тряпка», вспоминаем все то неприятное, что случится если мы немедленно не встанем и не побежим галопом. Обещаем себе какую-то радость вечером в качестве поощрения (лишь некоторые так делают).
Шаг второй (для продвинутых): Ищем причину
Ищем ее и (конечно же) находим.
Она легко находится вовне.
Например, эта работа просто «не мое»; весной естественно такое состояние, это авитаминоз; зимой понятно, что со мной — света не хватает; летом паршиво с утра потому что устаешь от жары; наверное, муж/жена не поддерживают так, как надо, и вообще брак давно уже «не торт».
Шаг третий — а ничего не делаем, потому что знаем, что ничего поможет. Смиряемся и тащим свою лямку, как бурлаки на Волге.
Жизнь требует от нас напряжения по всем фронтам, быть полностью включенным в жизнь нон-стоп, без перерыва 24/7, строить карьеру, инвестировать силы в счастливые отношения, ответственно подходить к воспитанию детей, иметь культурную жизнь и общаться с друзьями.
Вы еще не устали от перечисления?
Ах, да — мы должны ходить на спорт!
Образовываться и духовно расти тоже надо.
Можно конечно отмахнуться: «кому это надо, никому я ничего не должен», но против законов социума не попрешь, а требования к современному человеку именно такие (смотри выше).
И потом — часто мы хотим именно такими быть.
Я, например, хочу!
Это же здорово — полноценная, насыщенная, интересная жизнь.
Любимая работа, на которой хочешь и можешь развиваться и профессионально и карьерно;
Семья, отношения в которой радуют;
Дети, взаимодействие с которыми отдельный сложный, но очень захватывающий мир; Друзья, люди, которые идут своей дорогой, но с которыми вы не перестаете быть интересны друг другу.
Выставки, тренинги, фитнесс, духовное развитие, поиск и знакомство с собой, настоящим и счастливым. Все это очень важные компоненты нашей жизни.
Только вот где взять сил на все это?
Современная жизнь похожа на марафон, но не просто марафон, а состоящий из серии спринтов — коротких дистанций, на каждой из которых вы должны максимально выложиться.
Там важно сделать максимум.
Там (как в детстве на физкультуре говорили) вы бежите «на время».
Там от вашего результата зависят другие.
И важно правильно распределить силы и рассчитать время для рывка и для отдыха.
Когда-то самым ценным ресурсом считались деньги, потом связи, потом время.
Сейчас очевидно, этот важнейший ресурс — энергия.
Настоящая «валюта» нашего времени.
И рано или поздно (это зависит от того — насколько интенсивно вы работаете и от ваших амбиций) человек обычно понимает, что вопросы управления этой энергией нельзя пускать на самотек.
Жизненный ресурс, данный нам природой, мы растрачиваем полностью где-то в районе 30-35 лет.
Обычно примерно в этом возрасте человек начинает часто ощущать «усталость».
Но не стоит накрываться простыней и ползти на кладбище!
Эта «усталость» всего лишь признак того, что бездумная жизнь закончилась и если хочется продолжать играть в эту увлекательную игру — надо подключать мозги.
И, к счастью, сейчас есть много возможностей для того, чтобы обрести новый навык. Можно перекопать интернет, пробуя все подряд, можно прийти на тренинг и получить выжимку Best practice, можно обратиться к ментору, если он у вас конечно есть.
Главное — не позволять событиям идти своим чередом! Управляйте!
Ведь это ваша жизнь.
Елена Василькова, тренер «ТСК, лаборатория развития»