0

+7 (383) 292-28-74

Задать вопрос / Подать заявку
Выйти из зоны комфорта. Откуда и куда пойти?

Выйти из зоны комфорта. Откуда и куда пойти?

25.07.2022

Из серии "Популярные бредовые советы для бизнеса и жизни"

 

Выйти из зоны комфорта, выходи из зоны комфорта…. Пора выйти из зоны комфорта…

Слышно со всех сторон, на все лады.

Правда, мало кто разбирается что такое комфорт, откуда на самом деле надо выходить и главный вопрос – куда? Про вопрос зачем можно уже не вспоминать.

 

Давайте будем разбираться… Это полезное занятие, прежде чем следовать совету, понять о чем же он. Ведь если со всех сторон зовут топиться или биться головой об стену, это не значит, что этому надо последовать забыв о здравом смысле.

 

Комфорт… Что же это такое?

Приятно, удобно, хорошо, тепло и сухо (или мокро, кому как нравится). А если серьезно, то комфорт это когда приятно и хорошо телу, эмоциям, уму и разуму (это разные понятия – их еще разберем), душе. Приятно, хорошо, сладостно, радостно. Комфорт – это невероятно ресурсное состояние. Если в человек в реально настоящем комфорте, то ему хочется жить, творить, создавать, созидать, ставить новые цели и задачи. И у него есть ресурсы на их достижение, которые он может как раз во все это и инвестировать! У него есть энергичность, активность! Вот что такое комфорт!

 

Чтоб еще лучше понять роль комфорта давайте вспомним историю (ее хорошо бы знать и для ответов на массу других вопросов).

Вторая мировая война… Концлагеря. Был ли там комфорт для пленников, заключенных в них? Нет. Это были ужасные условия. Вряд ли кому – то из читающих этот текст захотелось бы добровольно там оказаться. Да и недобровольно тоже. Много ли достижений было? Много ли открытий? Много ли величайших свершений? Изобретений? Единицы… не благодаря, а вопреки. И мы эти достижения, как и проявления человечности, знаем как примеры огромной силы духа, воли, веры, стойкости очень малого количества людей. Это люди - исключения! А не правило… Не норма. Большинство людей ломалось – психологически, психически, интеллектуально, нравственно, духовно и умирало. Те, кому удалось выжить, всю жизнь несли в себе отпечаток этой трагедии. Кто – то не смог наладить свою жизнь, кто спился, кто – то покончил собой. Лишь немногим удалось восстановиться более - менее. И только единицам удалось восстановиться почти полностью.

Однако, эта драма не только в страданиях людей, которые это пережили. А еще в том, что этот след они передали своим детям и внукам. Потому что модели поведения, которые формируются в условиях высочайшего уровня стресса остаются с человеком навсегда и он их транслируют на других, в первую очередь на свой ближний круг. Исключение в этой схеме возможно благодаря работе с грамотным психологом. Альтернативой порой служит вера, если, конечно, человеку удалось найти ее разумное проявление. Если же нашел неразумное, то все будет хуже.

Концлагеря во времена второй мировой войны не единственный пример. К сожалению, человечество щедро во все времена создает дискомфорт. В этом мы весьма преуспели. Особенно если нужно подконтрольное, управляемое, запуганное, а значит лишенное воли и мысли, сознания, население. Споить или подсадить на наркотики «аборигенов» или «коренные народы» (приятно для ума, но с неприятными последствиями для аборигенов, зато как выгодно для захватчиков), заразить болезнями, устроить террор и войны, запугать, так как в желании выжить они не заметят, что их нагло грабят. А еще можно лишить разума (читайте далее), привив разрушительные «ценности» из ума.

Сколько раз человечество это проходило? И сколько будем проходить еще…

 

Конечно, обычная человеческая жизнь гораздо лучше, чем в приведенном выше примере. К счастью. Но это еще не означает, что она комфортна по - настоящему. Яркий маркер настоящего комфорта – есть ли состояние активности, энергичности? Второй - есть ли созидательные идеи, намерение творить (за пределами сделать свою жизнь комфортной, так как это в той или иной степени решенная задача) и сильное желание их реализовать, готовность это делать?

 

Что такое ум и разум? Ум - это делать приятное, не думая о последствиях, которые могут быть неприятными. Например, можно есть клубнику, землянику, виноград – вкусно. А можно каждый день в больших количествах выпивать вина или чего – либо покрепче. Неприятные последствия обеспечены. Не сразу, но будут обязательно. Ум – он такой. Он выбирает делать приятное (что может быть не полезным) и не делать не приятное. Избегать неприятного и делать приятное. Все просто. Последствия этого неважны.

Разум от ума отличается тем, что он выбирает делать полезное и не делать неполезное.

 

Т.о. мы имеем 4 типажа людей:

1. Человек делает не полезное и не приятное J Человек не понимает, что он делает и возможно каждым своим действием или большинством своих действий вредит себе.

2. Человек делает приятное, но не полезное J Человек делает то, что ему нравится, не думая о неприятных и не полезных последствиях.

3. Человек не делает приятное, но делает полезное. То есть ведет правильный образ жизни, но радости в жизни почему – то нет…

4. Человек делает полезное и приятное, то есть умеет выбирать то, что полезно и при этом получать удовольствие без неприятных последствий.

 

Что же такое комфорт? Это умение создавать такие условия жизни и работы, которые не только приятны и без негативных последствий, но и максимально полезны.

Это если кратко. Теперь вопрос. Надо ли отсюда выходить, особенно если вспомним, что это состояние, в котором масса ресурсов для инвестиций в новые задачи, цели, проекты в работе и жизни? Если логически порассуждать? Надо ли отсюда выходить? НЕТ! Конечно, нет. Если, конечно, мы не хотим продемонстрировать абсурдность мыслей и поведения.

 

В настоящую зону комфорта нужно:

1. зайти и остаться,

2. расширить и продолжать расширять,

3. наполнить красотой, эстетикой (так как это тоже огромный ресурс),

4. полученные, благодаря комфорту, ресурсы инвестировать. Важный момент, когда человек сделал первые 2 шага, то он обнаруживает, что никакой пассивности у него нет, у него огромная активность, потому что очень много энергии и ее хочется куда – то вложить. Кроме энергии, конечно, может быть и много другого интересного для будущих вложений и свершений.

 

Так откуда же нужно выходить? Из «иллюзий о комфорте».

То есть выходить нужно из действий, которые стали привычными (а потому кажутся нормальными, комфортными), но при этом являются деструктивными, разрушающими, несут в себе в краткосрочной, среднесрочной, долгосрочной перспективе негативные последствия. Вот отсюда точно нужно выходить и как можно раньше.

Куда? В тот самый - конструктивный и настоящий комфорт!

 

А если мы уже в том самом конструктивном и настоящем комфорте? Посмотреть какие ресурсы в наличии и в какую область, в какое созидательное направление можем их направить?

 

И здесь возникает еще один важный аспект. Что мы выберем – бережное отношение к себе или насилие над собой? На метафоре. Человек занимается в фитнес – зале. Нормально занимается, спортивный. Но друзья, знакомые из определенного круга начинают говорить: «Э, товарищ, выходи из зоны комфорта. Фитнес – зал, тренажерка это хорошо. Давай бегать… Двойной марафон! Давай с парашютом, давай в горы, на пик …. . Надо выходить из зоны комфорта, слабочок! Знаешь как энергия и бизнес попрет! ООООО, это будет ого – го - го… Давай стоять на садху – доске… Сейчас так делают все. Пошли по углям и стеклу. Давай – ка голодовочку на месяц». Все названное и неназванное (например, масштабировать за квартал бизнес в несколько раз набрав кучу кредитов) – требует очень вдумчивого подхода с целым рядом вопросов к самому себе. Например, таких:

- мне это правда хочется делать?

- мне это комфортно делать?

- мне это интересно делать?

- мне это в радость делать?

- если я буду это делать, не будет ли это насилием над самим собой? (вопрос - ловушка)

- я готов это делать?

- у меня есть ресурсы это делать?

- у меня есть подготовка для этого?

- у меня есть способности это делать?

- у меня есть ради чего это делать?

И если большая часть ответов или все носят отрицательный характер, то не надо это делать. Порой, чтоб отказаться от таких предложений, достаточно ответа на один из вопросов…

 

В страдании и насилии нет развития.

Развитие есть в конструктивном комфорте из разума.

Люди же, которые развиваются несмотря на страдания и насилие над ними (возможно причиняя страдания сами себе), делают это по одной простой причине… Они служат маяком для тех, кто оказался, окажется в похожих ситуациях (потому что человечество щедро их создает, этому мы «научились») – чтоб они не сломались, чтоб смогли выжить – психически, психологически, интеллектуально, нравственно, духовно и пр. Чтоб в сложных ситуациях они тянулись за этими людьми. Вот и все. Разумный подход к пониманию этой темы позволяет понять – сложные ситуации будут и есть те, кто своим опытом и жизнью показывает, что можно и нужно с ними справляться. Но не надо самим создавать эти ситуации, если есть ответы на названные выше вопросы - «нет».

На метафоре. Есть очень много проявлений разрушений – наводнения, извержения, землетрясения, засуха, смерчи, болезни, старость, смерть и пр. Это все есть и без нашего активного участия. Так надо ли самим создавать дополнительные проблемы? Может быть лучше освоить конструктивный путь развития, благо, что и этот механизм в нашем мышлении заложен. Его нужно просто узнать и внедрить.

Аржаева Татьяна, ТСК Лаборатория развития


Возврат к списку