Про женский вопрос, в том числе и в бизнесе, многие пишут, говорят и рассуждают. Я в том числе. У меня есть даже 2 книги на эту тему. Одну из них, «Ее безмолвная история», можно получить просто отправив мне письмо, так как она была написана для пользы других, а не для моих коммерческих интересов (хотя и про последние я не забываю ).
О чем бы мне хотелось сказать и почему именно такой заголовок я выбрала…
«Женский вопрос» — насчитывает не один год и даже ни одно столетие… Поэтому изучать его только в разрезе текущего времени – бессмысленно по меньшей мере. Нужно видеть причинно — следственные связи. А для этого нам в помощь:
— пространственно — временное мышление — умение мыслить о явлениях ни днями, а веками, тысячелетиями;
— широта мышления – умение мыслить разными культурами и не только;
— системность мышления – умение видеть законы, преемственность и последовательность;
— а так же глубина мышления – «женский вопрос» гораздо больше роли женщины в семье, так как он всегда был связан так или иначе и с ее ролью в социальной, экономической, политической жизни общества и пр.
Поэтому хоть мы и поговорим о том, что происходит в этом направлении сейчас – последние лет 10 — 12 примерно, опираться я (пусть и неявно) буду на вышеперечисленное. Последние годы активно развивается и набирает обороты «женское течение» — женщина вспоминает о том, что она женщина. После 70 лет крестьянки, работницы, гражданки, труженицы, товарища наши российские женщины «вспоминают» о том, что они все-таки женщины. Только происходит это порой уродливо. Голодный человек не думает о красоте еды и вкушенья, порой даже не разбираясь что он вообще ест, а просто пытается для начала наестся.
Что же это за «женское течение» в большинстве случаев? В котором многие бизнес – леди активно участвуют, но весьма скромно упоминают… Часто очередное навязывание женщине стандартов, которым она опять должна соответствовать. Например, настоящая женщина брюки не носит, как будто юбки или платья в один миг делают женщину женщиной… А как же быть тогда гордым шотландцам? Или мужчинам многих других народов, чьи одеяния очень напоминают юбки или платья… Конечно, внешнее определяет или отражает внутреннее. А если отражать пока нечего? Да и как – то не особо определяется? Стоит вспомнить и о том, что внутреннее освещает внешнее. И если внешнего нет, то внутренние … есть… Поэтому женщина в брюках порой выглядит гораздо женственнее, чем женщина в платье. Вывод: стандарты – это не про внутреннее… со всеми вытекающими…
А вот еще один хитрый вопрос… что же такое стандарты? Нормы, правила или рамки, границы, ограничения? И еще один хитрый вопрос… разве можно безграничное поместить в границы? Разве можно человека со всем его потенциалом (и не важно о ком мы говорим – о мужчинах или женщинах – о человеках) поместить в границы? Это — утопия! Из древнего мифа про кровать, которая удлиняла коротких и укорачивала длинных, мы помним, что единственное к чему это приводит – так это к увечьям! Если вам «повезло» и вы родились стандартным, стандартной – то возможно вам будет удобно на этой кровати. До поры до времени, пока не придумают новые стандарты – они ведь, если приглядеться, меняются и быстро. Готовы ли вы тогда посвятить свою жизнь бесконечной погоне за соответствием стандартам? А если вам не повезло и вы нестандартны? Ну не любите вы носить платья… или сидеть за пирогами и вышивать крестиком? Или греметь кастрюльками на кухне? Вам бы в поля? Вам бы бизнес делать? Корпорациями управлять… научные задачи решать. Вам бы на эстраде блистать… Картины писать… В космос летать… Так нет… стандарты… Например, женское место у печи, чтобы печь калачи. А чуть что не так – так на костер ее. Или вам бы красотой вдохновлять… соблазнять плавностью и изяществом линий тела… очаровывать сексуальностью… умиротворенно с детьми водиться… Да только вот незадача – нет в стране мужчин и женщин, секса и любви, да и с детьми больше 2 месяцев не посидишь… Время не то, страна не та. Так — то… и появляются «женские эмоциональные качели», неадекватные проявления, метания и душераздирающий ее и окружение поиск истины, жесткие депрессии и пр. Потому что мечется женщина между стандартами и своей самостью. От стандартов отказаться сложно, страшно – заклюют и свои же (еще больше будут стараться ради одобрения и признания) и другие (потому что выгоды есть). То есть одобрения, признания, а порой просто спокойной жизни, прочих благ от правильного с чьей – то точки зрения поведения, возможно и не получить. Но и от себя отказаться тяжело – потому что тяжелей всего мы переживаем не предательство нас другими, а наше собственное – когда сами себя предаем, наступая на горло собственной песне.
Стандарты конечно нужны.. Удивила? Они делают нашу жизнь понятной, простой (не надо думать), прогнозируемой, управляемой, автоматизированной, ведут и к результату в том числе. В бизнесе мы часто их используем. Или, например, после войны (ВОВ) когда сидеть дома да красотой блистать? Государство восстанавливать надо, а мужских рук при этом мало… Какие стандарты были применены к женщинам? Какой она должна была быть тогда? Очень наглядны скульптуры, картины, фотографии 19 и 20 века в сравнении. Вот так, кстати, порой (один из способов) равноправие женщин (для тех, кто негативно относится к феминизму – откройте сначала словарик и посмотрите в суть понятия, а не в то, во что его превращают) проникает в общество в обмен на их труд. Но… если с ними (со стандартами то бишь) вышел переборчик, то они ранят и причиняют боль, подавляют «я», сущность и самореализацию. Вывод — стандарты должны быть уместны и учитывать … разнообразие.
Итого в отношении женщин, в том числе и в бизнесе, этих стандартов … Масса. И часто они весьма противоречивы! Например,
— сидит дома – «клуша», делает карьеру – «стерва»,
— нет детей – «забыла свое предназначение», 3 и более – «на фига рожает?»
— скромно одевается – «синий чулок», ярко – «выпендривается» , «чтоб мужика увести» или
— со вкусом и по — женски одета – «бизнес – партнеры не то предложат», одета без вкуса – «бизнес – партнеры подумают: «Баба… еще. Одеться нормально и то не может!»»
— слабая, за себя постоять не может – «дура, чего терпишь?», сильная и может постоять за себя – «дура опять же»,
— глупая – «идиотка», «о чем с ней говорить? только…», умная – «Что-то слишком умная», «С ней каши не сваришь…»
Хотите свести человека с ума, особенно если у него нет внутреннего стержня (а кто б его в наших женщинах формировал? В них другое закладывали), задайте ему противоречивые стандарты! Пусть с ума сходит, пытаясь между ними лавировать, находить «золотую середину» или просто середину или выходить за их пределы.
У мужчин в основном все проще и понятнее (хотя свои противоречия тоже есть, что является поводом задуматься о двухстороннем действии системы стандартов).
Итак, многие бизнес – леди сейчас ходят на тренинги и курсы, читают книжки о женственности, и в 95% случаев сталкиваются опять!!! со стандартами – прошлыми, далеко прошлыми, новыми. И (реальные, из практики примеры привожу) часто бросают или продают женщины успешный бизнес – ведь настоящая женщина сидит дома, даже если от тоски уже воет на луну; терпит у руля компании лодыря – мужа, ведь настоящая женщина во всем поддерживает и помогает мужу, хотя лучшей помощью в данном случае является ее отсутствие; теряют бизнес, потому что перепоручили его кому-то во имя новых женских стандартов; прекращают профессиональную и карьерную самореализацию, чтоб выйти замуж или не быть успешней мужа. И т.д. Это путь в пропасть! Почему? Потому что бизнес, работа, карьера – это то, что именно этим женщинам приносило удовольствие, радость!
И только в 5 % говорится (и реально этому учат, а не декларируют), что нужно просто быть собой, принять себя со всеми своими потрохами, а не гнаться за очередными стандартами и всеми иллюзорными выгодами от их соблюдения. Помните фильм с Джулией Робертс «Сбежавшая невеста»? Глубокий, многослойный фильм, ведь. Пересмотрите. Там героиня постоянно пыталась подстроиться под кого-то, под чьи-то представления о женщине и ее ролях… И каждый раз теряла себя (потому и сбегала потом). Причем настолько, что она даже не знала какие любит яйца. Она сама! Поэтому главный вопрос и по большому — то счету единственный, который женщине, деловой женщине нужно себе задать: «А какая ты на самом деле?» И просто ею быть. Тогда уйдут метания, депрессии, разочарования, неоправданные ожидания и пр. Хочется крестиком вышивать – на здоровье. В этом тоже можно стать мастерицей и уникальной, если захочется! Бизнес – вершины покорять – вперед! Медитировать на природе, а потом приезжать в офис и заряжать новыми идеями – почему нет? Прийти в офис в кроссовках (или балетках) вместо шпилек – потому что удобно и ноги со спиной не болят? И сделать это образом жизни и работы в своей компании — так появляются легендарные оригиналы и не сдерживаемый творческий дух! Это путь к взлету! Причем не только в бизнесе, но и в личном плане.
Самореализованная женщина – это не та, которая выполнила те или иные стандарты того или иного общества. Это та, которая выполнила свою личную миссию, так как она сама для себя ее определила, увидела, нашла. Раскрыла свою «самость», свои дарования, способности, задатки и таланты, желания и чувства, мысли и идеи. В том числе и в бизнесе, если ей так захотелось и она в этом увидела свой путь. И это не значит, что нужно от чего-то отказываться, выбирать «или – или». «И-и» — возможно! Такая женщина — довольная женщина, женщина без внутреннего конфликта (не о чем, не про что). Так рождается многовариативное, креативное и … свободное мышление. Потому что если пытаться безграничное впихнуть в рамки – все равно вылезет… Только пользы при этом не будет – ни тем, кого впихивают, ни тем, кто впихивает.
Татьяна Аржаева, «ТСК, лаборатория развития»