Все мы помним знаменитую фразу А.П.Чехова: «Краткость — сестра таланта «. Замечательная фраза. Но неоднозначная. Потому что не все, кто дружит с сестрой, дружат и с братом. Да и не всегда дружат люди с краткостью, порой ею всего лишь прикрываясь.
Помню я случай из школы, класса 7 или 8, с урока истории. Преподавателем была недавняя выпускница вуза, пытавшаяся, в том числе научить нас записывать информацию более быстро за счёт тезисных формулировок и сокращений. В тот день она начала занятия с разбора контрольных работ. Особое внимание уделила одному из одноклассников — зачитала плоды его труда. Класс от смеха лежал! Он сократил так, чтоб сам бы не разобрался, не смог бы понять смысл, тезисы на общем фоне воспринимались весьма забавно, исторические герои обрели новый юмористический подтекст. Вместо контрольной получился текст для шоу.
В таких случаях мне сразу вспоминается выражение: «Благими намерениями вымощена дорога в ад «. Надо было кратко? Ага! Да только талантом тут и не пахнет. А может просто не уточнили, что кратко — не означает непонятно?
С определённой регулярностью я сталкиваюсь со следующим явлением у своих клиентов. Менеджер по продажам (а иногда бухгалтер, экономист, маркетолог и пр.) приносит отчёт. В 2–3 строки. Краток? Очень. Почти гений, только не в том, что нужно. Да и продаж почему-то нет или дебет с кредетом не сходится, недостача растёт, списание не уменьшается… Чего-то не хватает в этом отчёте, не правда ли?
Может опять же не уточнили, что кратко — не означает некомпетентно? Непрофессионально? Что кратко не означает умалчивание или сокрытие важных фактов, данных, аналитики, выводов, рекомендаций? А ещё краткость — не означает лень и пофигизм?
А может на приёме у врача, который продлился всего минуту, Вы на свои жалобы по поводу головной боли, услышали: «Анальгин Вам поможет, идите, лечитесь «.
Кратко? Опять же. Так от чего же тогда идём к другому врачу и ждём как минимум объяснений. Кратко — не означает идти по пути наименьшего сопротивления, кратко — не означает минимализм там, где он не нужен.
Как-то, много лет назад, нам прислали коммерческое предложение по бухгалтерскому обслуживанию. Мы его пустили на черновики. Не потому что бухгалтерское обслуживание нам не нужно. Буковок много было. Аж на 20 страниц.
Ёмко? Очень! Но всегда ли ёмко — много? Краткостью здесь и не пахло. Но только ли краткостью? Может быть ещё умением думать? Понимать тех, кто возьмёт это в руки?
Некоторое время назад мне в руки попала удивительная мотивация для сотрудников розницы одной компании. Яркая, красочная. А ещё со сложными формулами и условиями, пунктами и т.д. страниц на 30. С пометкой в конце — меняется каждый месяц.
Как часто мы берём себе на вооружение какой-нибудь мудрый совет и вместо того, чтоб использовать его по назначению, выборочно, создаём из него критерий, единицу измерения или волшебную палочку, тогда, когда может быть потребуется дубинка? Это ведь очень удобно! Краткий талантлив — не краткий не очень. Всё просто. Но как же быть с Л.Н.
Татьяна Аржаева, «ТСК, лаборатория развития»