Буду двигаться от простого к сложному.
Что такое стратегическое планирование? Если просто?
1. Планирование от нескольких лет до нескольких десятилетий, а может быть и столетий.
Есть притча о кардинале Ришелье. Не знаю насколько она достоверна, по некоторым пунктам в ней у меня есть вопросы. Однако, расскажу ее, так как она о стратегическом планировании.
Как – то кардинал Ришелье приказал высадить дубовую рощу. У него спросили (как это возможно в те времена - отдельный вопрос): «Зачем?» На это кардинал ответил: «Чтоб через 200 лет у Франции был самый лучший флот в Европе». Через примерно 200 лет эту рощу приказал срубить Наполеон, как раз для строительства флота.
Причта под сомнением, но то, что Ришелье действительно сделал очень много для французского флота - это правда.
Для нас же главное из этой притчи то, что данный политик смотрел в будущее ни много, ни мало – на столетия вперед. И создавал это будущее в настоящем. Вот это и есть ключ к стратегическому планированию… Видеть будущее и планировать действия по созданию этого будущего – действия из настоящего к будущему.
Период, как я уже сказала, от нескольких лет до нескольких столетий.
Что влияет на длительность линии времени? Мы говорим о временном мышлении (да, есть такое и весьма интересно работает).
Масштаб временного мышления и размеры того, чем управляем.
Чем больше масштаб мышления и того, чем управляем – тем большее количество лет нужно брать во внимание. И это мы еще пока не учитываем аналитическое мышление и анализ соответственно.
2. Стратегия – это план действий на длительный период времени для достижения основной цели. Задача стратегии – наиболее эффективное использование ресурсов - имеющихся и возможных, ограниченных и изобильных. Стратегия – это достижение главной цели, а не промежуточной (она может быть не достигнута и это не критично, возможно в этом даже и будет цель). То есть само по себе планирование (как идем?) на долгий период времени мало что дает. Важна привязка к цели и видению - куда идем? И тут мы выходим на понимание того, что для стратегического планирования нужны стратегические цели. Без них смысла планированием заниматься нет.
3. Итак, есть цели и готовы заняться планом… Что нужно еще? Цели, время… Что же еще???
И вот тут спряталось самое главное, о котором все забывают. А что у нас с пространственным мышлением? Время и пространство ходят парой… Мы с Тамарой ходим парой, приглашая с собой Клару…
Чтоб поставить цели, и чтоб не просто фантазировать о будущем, нужно видеть территорию! И не просто видеть… А понимать, что на ней происходило, происходит и будет происходить. А для этого нужны в мышлении:
- анализ (опять же) и синтез,
- логика и креатив,
- система и надсистема,
- целое,
- инновации и традиции и пр. и пр. То есть в идеале все 28 видов мыслительных процессов.
Тогда цели и план будут не фантазией, а реальностью. Тогда стратегия будет не иллюзией, а реальностью.
Возникает вопрос – умеем ли работать с территорией?
Практика показывает, что большинство управленцев… в стратегическом планировании благополучно о ней… забывает… Итог? Реальность и стратегия существуют по отдельности…
4. Есть установка, мнение, что в период турбулентности нужно использовать ситуативное планирование. Это ошибочное мнение. Оно возникает как раз потому, что есть большие трудности с пунктом 1, 2 и особенно 3. Эти трудности были в период отсутствия турбулентности, просто они были не так очевидны, а в период ее наличия – это стало более, чем очевидным.
Надо найти этому оправдание? Конечно! Какое? Что в этот период, когда ничего непонятно, не надо ничего планировать и надо действовать по ситуации. На самом деле это грубейшая ошибка. Это - утопия! Это - приговор!
Так что это установка не имеет никакого отношения к реальности. Это лишь прикрытие своей некомпетентности как стратега. На самом деле, чем выше турбулентность, чем выше неопределённость, тем больше должно быть понимания территории, тем длиннее должна быть временная линия, тем больше необходимость в стратегических целях и соответственно планировании на основе всего этого. Это как минимум позволит избежать разброда и шатания в умах и делах, потери бездумной всех ресурсов, а как максимум прийти к нужной цели максимально эффективно.
Полезные картинки в помощь.
Татьяна Аржаева, ТСК Лаборатория развития