0

+7 (383) 292-28-74

Задать вопрос / Подать заявку
Стучи как я, стучи как на картинке, стучи, когда и так, как в этом есть смысл (а подумать?)

Стучи как я, стучи как на картинке, стучи, когда и так, как в этом есть смысл (а подумать?)

14.11.2022
Стучи как я,

стучи как на картинке,

стучи, когда и так, как в этом есть смысл (а подумать?).

Об уровнях обучения — просто!

Если говорить о 3 уровнях обучения — это глубокая и серьёзная тема, которая строится на многочисленных и долгих исследованиях в целом ряде областей, наук. И это не про десятилетия и даже не про одно столетие. Хотя, конечно, 20 век внёс свой особый вклад. Особенно учёные СССР.

Не буду утруждать всем этим, скажу о сложном просто:

1-й уровень — делай как я. Смотри на меня и повторяй за мной. Большинство людей находятся на этом уровне. И если их не переводить на 2 и 3 уровень, они так на нем и останутся! Возможно даже навсегда! Поэтому тренеры — практики, тренеры со всевозможными играми нужны.

Но… Вопросы…

А кому удобно, чтоб люди остались на 1 уровне??? Всегда есть те, кому это выгодно. И они всегда были. Поэтому огромное количество лет — тысячелетий даже, 2 и 3 уровень оставались под "запретом".

Люди на этом уровне всегда находятся в зависимости от человека — тренера — практика, наставника и пр. От их опыта — его наличия или отсутствия. Никто не покажет, как делать не понятно, а значит делать — не будут. Знаменитое: "Так мне не сказали что и как делать…"

Ещё вопрос…

А нам какие люди (в стране, бизнесе — сотрудники) нужны в итоге? С какого уровня? С 1, 2 или 3? И вот тут возникает пародокс — а нужны то с 3… А учим все время через 1 уровень… (ну, модно у нас — практика, практика. А что она означает на самом деле мало кто из Заказчиков обучения и самих обучающих понимает). Явно что — то будет в итоге в системе не так.

Порой реально нужно научить сотрудников стучать, как кто-то… Но очень часто в работе и в жизни возникают ситуации — а смысл? а как лучше? а когда не надо? а когда надо? а как по другому? И решить эти задачи сотрудник, которого всегда учили только с 1 уровня не может. А уж если у него и способностей ко 2 и 3 нет… То тем более.

2-й уровень — делай как на картинке. Смотри и повторяй. Прогресс очевиден, так как человек уже может учиться в том числе самостоятельно. И у него начинает формироваться основа для 3 уровня. Это — хорошая новость. Здесь человек может понимать видеоинструкции, схемы, картинки, фотографии и пр. Понимать и повторять то, что на них изображено. Главное, дать ему нужный чертёж или правильную схему. Но он зависим теперь от этого — нет инструкции, что делать непонятно, а значит делать не будем… Знаменитое: "Так в инструкции не написано что делать…"

3-й уровень — делай с учётом размышлений — смысл? Как? Это уровень логического, абстрактного и пр. видов мышления. Они нужны для огромного количества видов деятельности. В современном мире — особенно! Для открытий, изобретений? Тем более!

Здесь люди могут работать по инструкциям без примера для подражания, без картинок и схем. Здесь они могут сами создавать любые инструкции и схемы.

Здесь люди могут мыслить. Решать задачи нового порядка, нового уровня, находить варианты — новые, нестандартные. Работать на стыке областей, отраслей, наук. Интегрировать, создавать, генерировать! Творить! Огромное количество вещей, которое нас окружает в 21 веке создано с этого уровня. Потому что в 20 веке было проведено огромное количество исследований и созданы механизмы обучения людей, так чтоб их "обучать именно на этом уровне — на 3". А с учётом доступности образования практически для всех (за рядом некоторых стран по тем или иным социально — политическим — экономическим причинам) — реально был совершён глобальный прорыв.

Страна без огромного количества людей с 3 уровня интеллектуально будет зависима от других стран, у которых этот уровень выше! Поэтому никогда в колониях население не обучают на 3 уровне!

Самые лучшие кандалы не на руках, а в головах! И это не "идеи блогеров на 5 минут об ограничениях". Это серьёзные технологии.

Инструменты 1 уровня — для детей 0–7 лет (максимальную растяжку даю) — ведущая деятельность игра, инструменты 2 уровня — 5-12-14 лет (тоже максимальная растяжка) — какая ведущая деятельность? Инструменты 3 уровня от 12 (минимум) и старше — какая ведущая деятельность? Важно проходить уровни последовательно! Поэтапно! Но при этом проходить все!!! И со взрослыми работать через соответствующий уровень!

А теперь, чтоб понять, что происходит в системе обучения сотрудников… На рынке образовательных услуг… Мы ставим задачи сотрудникам с 3 уровня, а обучаем очень часто, слишком часто их инструментами с 1… Пойдёт что — то не так? Конечно! А как так получилось? Как так произошло? Хорошие вопросы? Очень…

А кто их задаёт? Сколько людей их задаёт? Когда со всех сторон твердят какую — то мысль (например, игры на тренинги — это класс, давайте все играть, и ещё практика, практика), а думать мы при этом самостоятельно не очень научены… Анализировать, вникать в суть понятий, разбираться в вопросе. Только повторять за кем — то или за чьей — то "инструкцией"…

А во что мы собираемся играть? А игра — это про кого на самом деле? А мы при этом серьёзные вопросы решаем, особенно если мы в серьёзной отрасли работаем (а есть много несерьёзных отраслей? их немного, совсем немного)…

А что мы собираемся практиковать? Что именно? Старую модель поведения или новую? А что нужно для того, чтоб практиковать новую модель поведения? Потому что старую модель поведения сотрудники и без того делают каждый день и она уже не устраивает! Так много ли людей, когда начинают решать вопросы обучения, задают эти вопросы? Упс… А много ли знают что такое ЗУН и главное, что за этим стоит? Какое обоснование (и оно серьёзное, научное), какие подходы, методы и методики? И т.д. 

Про то, что происходит в школах.. Печаль, увы. Хотя есть те, кто старается и все же прогоняет через все 3 стадии, 3 уровень в нормальной школе — с 9 по 11 класс шёл ранее и идёт в подготовительном формате. По полной программе он раскрывается в техникумах и вузах. Заметьте, не в училищах — колледжах… (там на стыке 1 и 2 лишь с элементами 3). Вузы и колледжи в большинстве своём сохранили ещё нужный вектор, но люди не понимают этого, потому что в школе не было соответствующей подготовки (большая вероятность такого ныне), поэтому многие испытывают трудности и вместо того, чтоб понять что происходит, начинают обесценивать высшее образование, которое ещё хоть как — то держится… Да, они не дают практических современных вещей — технологий, оборудования, программ и пр., но они все ещё дают 3 уровень… Поэтому наши специалисты ценятся зарубежом — стоят дёшево и при этом качественно подготовлены (с точки зрения 3 уровня, а технологиям его научить не проблема — это уже мелочи).

Теперь о бизнес-тренерах и задачах обучения.

Если Вам нужно научить людей повторять за кем — то (то есть дать вводный курс в профессию, например, и профессия простая — подойдёт на неё и "медведь" — главное, чтоб педали крутил) — Вы берете человека с Вашего рынка, у которого есть успешный опыт (чтоб он не научил неправильному).

Если Вам нужно научить людей читать и применять схемы, картинки, чертежи, таблицы и пр., то Вы берете тренера, который научит этому. Кстати, в инженерных специальностях очень важен навык читать чертёж, схему. Это пример. На это "гоняют" на уроках черчения, геометрии (например), а затем в вузах!

Если Вам нужно научить людей мыслить, создать людей с интеллектуальным потенциалом 3 уровня, то Вы берете тренера, который может научить их мыслить и Вам все равно с какого он рынка. Главное — он умеет мыслить сам и умеют этому научить других! Как создаются открытия? Объединяются люди с разных направлений (то есть каждый знает что — то своё), но то, что их всех на самом деле объединяет — они все с круто прокачанного 3 уровня!

На каких уровнях работаю я? На всех. В том числе использую много современных технологий, а ещё создаю свои — авторские.

На каком уровне предпочитаю работать? На 3. Потому что мне интересно растить людей и переводить их на 3 уровень.

Татьяна Аржаева, ТСК Лаборатория развития

Возврат к списку