Обо всем по порядку…
Простые примеры, в которых есть сразу 3 пункта:
И это не единственные примеры — их масса!
Проблема в том, что раз за разом сталкиваясь с ними, мы часто не понимаем простого принципа: "Какой вопрос, такой ответ, какой стимул, такая и реакция".
Не нравится ответ, реакция? Измените вопрос и стимул. Будет другой ответ и другая реакция, и они могут понравится больше, если мы провели хорошую работу.
А теперь вишенка на торте… Хотя какая это вишенка… Увы, и торт не торт, и вишенка с весьма горьким вкусом. Но всё же…
У человека 4 базовых потребности, если мы смотрим с точки зрения физиологии (это не Маслоу, хотя он тот ещё был шалун — есть секрет работы с его пирамидой, обладающий мощным трансформационным эффектом и ускорением). Причём первые 2 всегда идут в связке и весьма мощны по своей силе. Если есть одна, точно есть и вторая. А 3 и 4 потребности проявятся в том случае, если более — менее решили вопрос с первыми двумя. И ещё один важный момент. Если не решён вопрос с первыми двумя, то логическая часть ума ушла на покой, погулять, отдохнуть, вообщем она не функционирует! Почти или совсем…
Последние 2,5 года идёт мощная стимуляция этих 2 базовых потребностей, что означает слабое проявление (а у кого-то даже угасание) 2 других и уход в спячку (в той или иной степени) логики. Как это видят специалисты колл-центра? Количество конфликтов становится больше, особенно за последние месяцы. А если количество такое же, то размах имеющихся конфликтов больше, что тоже не радует.
Конечно, это не все колл-центры замечают. В первую очередь это заметили те, кто работает с огромным количеством клиентов (как правило, это физ.лица) и в секторе предоставления жизненно важных услуг и товаров населению. Следующие заметившие — это те, кто работает с большим количеством населения, хотя товары и услуги могут не иметь столь важное значение.
Кто сталкивается в некритичных масштабах? Те, кто работает с очень узким кругом клиентов и по товарам, услугам совершенно не критичными для первых 2 потребностей. Но это не означает, что им можно расслабиться. Увы.
Сейчас многие в отпусках и некоторым колл-центрам чуть полегче. Но к осени будет новый виток конфликтов и вызван он будет не сезонными обострениями определённых заболеваний. А тем, что стимуляция тех самых двух потребностей продолжается и… усиливается. Готовы ли к этому колл-центры? Вопрос…
А ведь есть риск порочного круга. В колл-центрах часто и без этого бывает текучка кадров. Даже если колл-центр работает с юридическими лицами. А когда сотрудникам приходиться работать с огромным количеством негатива, то текучка возрастает. А если она не возрастает (некоторые обстоятельства могут подстраховать здесь компанию), то возрастает количество конфликтов уже по вине сотрудника. Причём даже у самых опытных. Только потому что сотрудники уже физически не выдерживают напряжения. Кстати, поэтому многие уходят на больничный в этот период. Нервная система, как и любая другая система организма, порой включает стоп-кран. А с учётом того, что осенью и зимой (так как мы в живём Сибири) у нас и без этого начинаются простудные заболевания, нетрудно представить, что будет с колл-центром ближайшей осенью и зимой. Кто — то уволится (а нужно время найти и адаптировать сотрудника, к этому можно уже приступать — резервы точно нужны), кто-то заболеет, а оставшиеся — смогут ли справиться с потоком, в том числе негатива на высоком уровне?
Я не пугаю, хотя такое впечатление может сложиться. Я рассказываю то, с чем уже некоторые колл-центры столкнулись. Они были в первых рядах. Но есть вторые и третий ряды, которым это предстоит. Первым сложнее — им приходилось по ходу ситуации что — то делать. Но вторым, если они учтут опыт первых — будет легче.
Сделаю ещё важный акцент. Колл-центры работающие с огромным потоком людей влияют на уровень социальной напряжённости в обществе. Она и без этого на высоком уровне. Поэтому эти колл-центры могут её как повысить, так и понизить… Или хотя бы не повысить. Это сейчас имеет большое значение по разным причинам.
Что же делать?