В прошлой статье «Снимите тревоги клиента и он Ваш» были освещены такие пункты, как:
- примеры страхов (51 с акцентом, что это еще не все),
- сигналы клиентов о том, что они боятся (5 примеров с предложением подумать и продолжить),
- ошибки продающих специалистов при работе со страхами (5 самых главных и критичных по своим последствиям).
После публикации ко мне поступило много обращений с просьбой рассказать или написать продолжение: «Что же делать со страхами клиентов? Как с ними работать?» Оказалось, что тема для многих компаний и продающих специалистов актуальна и расширить свой багаж умений в этом вопросе было бы только на пользу.
Делюсь своими наработками. Алгоритм работы со страхами достаточно простой и состоит из нескольких шагов, которые совершает сам продающий специалист:
1. Страх нужно заметить (в прошлый раз я описывала признаки наличия страха у клиента).
2. Нужно понять, что же это за страх, может быть даже страхи. Очень важно правильно идентифицировать страх, не ошибиться. Если же мы понимаем, что речь идет о группе страхов, то делаем себе пометку, что придется поработать как минимум с половиной, а то и со всеми. Отработать страхи важно. Если этого не сделать, то опасение клиента станет большим тормозом на пути к принятию положительного решения, а продающему специалисту придется приложить массу усилий, чтоб его обойти.
3. Спросить клиента о страхе. Задать вопрос в определенной форме.
3.1. В случае положительного ответа клиента (подтверждает, что страх есть) – менеджер или продавец проводит соответствующую презентацию с аргументами, фактами, статистикой, отзывами, результатами рейтингов, исследований, расчетами, графиками и пр. Клиент готов теперь слушать, смотреть, читать и воспринимать информацию от продажника. Если аргументы и прочие инструменты убедительны, а не состряпаны на скорую руку, то вопрос по отработке страха клиента можно считать решенным. Однако, очень важны еще и сами интонации. Фразу «привозим вовремя» можно ведь по разному сказать. Бодро, уверенно и спокойно (кстати, уверенным и спокойным интонациям нужно учить, их очень мало используют в продажах, а они крайне важны) или с запинками, извиняющимся и / или сомневающимся голосом. Может Вы и правда привозите вовремя, только в последнем случае Вам все равно не поверят и страх не будет отработан. То есть важен не только алгоритм работы со страхами, но и то, как его делать!
3.2. В случае отрицательного ответа клиента (не подтверждает наличие страха), продажник смело двигается вперед. Теперь, даже если страх и имел место быть, он волновать клиента не будет. А если не было страха, то тем более не стоит самому на этом зацикливаться – могли ведь и ошибиться в своих выводах….
Вот так все просто.
Однако, спросить о страхе нужно правильно. Но давайте сначала с Вами посмотрим как делать точно не нужно!? Предположим, наш клиент боится, что качество не будет соответствовать заявленному.
Неправильно:
- Вы боитесь, что качество товара / услуги не будет соответствовать заявленному?
- Вы опасаетесь?
- Вы волнуетесь?
- Вы переживаете?
- Вы сомневаетесь?
- Вас тревожит?
- Вас беспокоит?
- Ваши варианты?
Причины, по которым это неправильная версия? Если клиент и правда боится, мы правильно поняли его страх, то сейчас таким вопросом мы этот страх только усилили. А еще есть те клиенты, которые будут не готовы сознаться в том, что они чего-то боятся. Только проблему это не решит, страх все равно останется, даже если они не признаются. А если мы ошиблись? Клиент не боится… После таких вопросов, впору начать бояться… Некоторые покупатели прям так и спрашивают в ответ: «А надо? Уже пора?»
Как же правильно завести разговор о страхе… Как же правильно о нем спросить?
- Для Вас важно, чтоб качество продукта соответствовало заявленному?
- Для Вас имеет значение?
- Для Вас актуально?
- Вам необходимо?
- Вы хотели бы / желаете?
- Вам нужно?
- Ваши варианты и примеры?
Татьяна Аржаева, «ТСК, лаборатория развития»