Хорошо тем, кто чуть ли не с рождения знает, кем он хочет быть и уверенно, несмотря на возникающие по пути сложности, идёт выбранной дорогой. Резюме такого человека, как правило, вопросов не вызывает. Учился на экономиста, работает экономистом. Учился на хирурга, работает хирургом. Учился на инженера, работает инженером и т.д. Всё с ними ясно и понятно. Вроде как на работу звать можно.
А вот что делать с теми, у кого ситуация другая?
Например, учился на менеджера, работал продажником, потом рекламистом или пиарщиком, а теперь маркетологом — аналитиком?
Или ещё разнообразней — учился на геолога, работает в рознице, учится на юриста, планирует работать логистом и подрабатывает копирайтером…
Как правило, резюме таких кандидатов, особенно последних, не очень приветствуются. Рассматриваются они в крайних случаях и только в особо крайних случаях приглашаются на собеседования. И это оправдано.
Однако… я хочу обратить внимание на несколько, на мой взгляд, важных вещей.
Хороши и те, и другие. Первые — становятся профессионалами своего дела, знатоками, мастерами. Но часто им не хватает системного видения, широкого кругозора и склонности к нестандартным решениям с гибкостью. Вторые — легко погружаются в новое, обладают широтой мышления и творческим потенциалом, но часто им не хватает глубины и старательности. Но главный вопрос, который мы должны себе задать в отношении второго типа людей — можем ли мы их безграничный потенциал впихнуть в рамки? Да и надо ли? Можем ли мы человека, у которого так или иначе, осознанно или потому что так получается, есть способность гулять по множеству дорог заставить идти по одной? Кому от этого будет хорошо? Что мы как работодатель можем потерять, если принципиально откажемся от таких людей? Они не соответствуют стандартам, по которым нам очень удобно работать (в этом проблема — с ними не удобно!). Они увлекаются (в этом проблема — надо поддерживать их интерес). Они с лёгкостью нас покинут (в этом проблема — легко уйдут на другую профессию, если нет предложений по последней или прошлым). И опять вопрос: "Что же мы теряем, если отказываемся от таких людей?"
Да, это может быть человек одной профессии, правда при этом он человек нулевого результата. Нужен ли нам такой? Или нам нужен вариант — 1 профессия + результат. Человек множества профессий… А результата нет. Интересен ли он нам? Но если у него в каждом деле, которым бы он не занимался, был результат и достижения? Согласитесь, с учётом 1 пункта он начинает представлять для нас интерес…
Работает годами, а воз и ныне там? Не интересно. Работает 1,5 года и уже есть первые серьёзные результаты? Да, ещё он человек "множества профессий"? Это уже совсем интересно! Да, он у вас не будет работать всю жизнь. Мало на это шансов. Если, конечно, вы сами не являетесь компанией "множества дел". Но зато то, что он сделает для Вас за свой срок работы — будет удивительно и необыкновенно! Практика показывает, что эти люди реально двигают компании и людям из категории достигаторов сложно сделать похожее или на подобие. Для этого нужен другой универсальный достигатор.
Не сбрасывайте со счетов "людей множества дел" из серии "универсальных достигаторов". Присмотритесь к ним! Оцените их результаты. Оцените скорость их получения! И не пытайтесь впихнуть безграничное в рамки. Подружитесь с ним и откройте для себя новые возможности!
Кстати, то, что я написала, очень пригодится родителям. Ведь не секрет, что многие переживают за своих детей — ему 10 лет, а него масса увлечений и ни одного серьезного. Может быть зря переживаете? Вдруг ваш ребёнок, как раз тот — универсальный достигатор? Или вы могли бы помочь ему таким стать?
Татьяна Аржаева, ТСК Лаборатория развития